Ярославская область
В Ярославле арестовали троих сотрудников колонии №1. Они сняты на видео с избиением заключенного Макарова Ярославская область 19
В Заволжской районном суде Ярославля
Фото Даниила Кузнецова

В Ярославле 25 июля суд арестовал троих сотрудников исправительной колонии №1 (ИК-1), участвовавших в пытках заключенного Евгения Макарова. Об этом из Заволжского районного суда Ярославля сообщил корреспондент «7x7».

Арестованы на два месяца, до 22 сентября, заместитель начальника отдела безопасности Максим Яблоков и сотрудник отдела безопасности Дмитрий Драчёв. Заместитель начальника оперативного отдела Сергей Ефремов арестован до 21 сентября (его задержали на день раньше остальных).

Бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов, присутствовавший на суде, рассказал «7x7», что из троих арестованных не бил заключенных только Драчёв: «Он никого не бил в лагере, проходил мимо, когда пытали». Решение о его аресте вынесла судья Мария Селезнёва.

 

 
 
 
Сотрудник ярославской ИК-1 Дмитрий Драчёв
Судья Мария Селезнёва

 

Замначальника отдела безопасности Максим Яблоков написал явку в повинной, которую на заседании суда попросил приобщить к делу его адвокат. Заключенные называли между собой Яблокова Поносом, уточнил Вахапов, — тот якобы любил смотреть, как обыскивали заключенных. Решение вынес судья Александр Татаринов.

 

 
 
 
Судья Александр Татаринов

 

Замначальника оперативного отдела ИК-1 Ефремов признал свою вину и причастность к избиению заключенного на допросе, опознал себя на видео. Его защита 24 июля ходатайствовала о заключении судебного соглашения. В суде адвокат Ефремова напомнил, что у его подзащитного есть несовершеннолетний ребенок. Один из бывших заключенных ИК-1 Руслан Вахапов рассказал «7x7», что у Ефремова среди заключенных было прозвище CC. Он, по его словам, якобы любил «бить заключенных в ухо или сразу в оба, что вызывает глухоту и дезориентацию». Решение вынес судья Сергей Лупанов.

 

 
 
 
Сотрудник ИК-1 Сергей Ефремов
Судья Сергей Лупанов
Мать Сергея Ефремова

 

Ожидается, что 25 июля суд также вынесет решение по сотрудникам колонии Игорю Богданову и Алексею Бровкину. Задержание замначальника ИК-1 по воспитательной работе Ивана Калашникова продлили до 72 часов, суд счел, что пока доказательств для ареста недостаточно.

В защиту прав арестованных сотрудников ФСИН выступил фонд «Общественный вердикт», юристы которого смогли получить и передать журналистам видеозапись избиения. Правозащитники считают недопустимым содержание подозреваемых и обвиняемых в залах судебных заседаний в железных клетках: «Такая практика осуждена Европейским Судом по правам человека как нарушающая статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, которая запрещает пытки и иные формы бесчеловечного обращения».


Видео пыток заключенного ярославской ИК-1 20 июля опубликовала «Новая газета». Само видео смогла получить адвокат Макарова, юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Позже она была вынуждена покинуть Россию из-за поступивших ей угроз. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии.

Члены ярославской ОНК подтвердили, что осужденные жаловались им на пытки.


Данил Кузнецов, фото автора, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
удивление на лицах
# 25 / 07 / 201812:29

живодеров , они не понимают - за что ? ведь это обычное исполнение служебных обязанностей , их хозяин заявил мол :
ошибка сотрудников - что они не задокументировали нарушения истязаемого...

святая русь - форева , вековые традиции - от пытошной избы малюты Скуратова до сот рудников ФСИН РФ

здесь русский дух
# 25 / 07 / 201812:30

и духовные скрепы

Какой ужас, а ведь такое наверное происходит везде в тюрьмах.

быыший опер
# 25 / 07 / 201813:14

На нары садистов, на реальные сроки.

Фемида
# 25 / 07 / 201813:16

«Суд постановил продлить срок задержания Калашникова на 72 часа, до 28 июля. За это время следствие должно собрать более убедительные доказательства», — сказала Сарбунова.

Почему так мало арестованных, должны ответить все нелюди, даже те, которые просто созерцали пытку.

Не плохо было бы посадить и Сергея Бабуркина уполномоченного по правам человека в Ярославской области, это "защитник прав" уже как год знал об этом видео но заявил, типа : "Но что было бы дальше, если бы я тут же пустил это в прямой эфир? Как уполномоченный он вынужден искать «какой-то разумный баланс» между принципами открытости и конфиденциальности, а также «действовать ответственно в этой информационной сфере»" действовать ответственно это похоже ничего не делать...

нужно арестовывать все бандитов их более 15 человек. это и есть настоящее ОПГ роли тоже распределены

Там было семнадцать человек. Где остальные? Почему не привлечен к уголовной ответственности следователь Свирский, "не усмотревший" состава преступления в чудовищном массовом преступлении?

Вован Вованыч
# 25 / 07 / 201813:59

Помимо Росгвадии, Нацгвардии, Омон и пр. надо создать Обанагвардию, Обломгвардию и т д , чтоб на каждого гражданина было 3 человека в погонах, чтоб не вздумали жаловаться

лох ватанович
# 25 / 07 / 201814:13

на референдуме я проголосую за это

Они справедливо удивляются - власть с 1917 г. пытает убивает миллионы людей. фсин только следует рекомендуемому типа поведения а их в кутузку. понятно что убивать на публике как евсюков нельзя так они у себя на работе были. нагоняй должны дать "репортёру"и продолжать делать так как им завещал великий ленин

Они справедливо удивляются - власть с 1917 г. пытает убивает миллионы людей. фсин только следует рекомендуемому типа поведения а их в кутузку. понятно что убивать на публике как евсюков нельзя так они у себя на работе были. нагоняй должны дать "репортёру"и продолжать делать так как им завещал великий ленин

в ролике где пытают
# 25 / 07 / 201818:22

у садистов очередь к пяткам , они с таким кайфом проводят садо сеанс - извращенцы ... здесь повреждение души .
Тут недавно две юные девы расчленили котенка (одна дочь местного воеводы , стали родичи отмазывать , мол котенок больной был) , ну что кадры , кадры решают все.

корпаративчик садистов
# 25 / 07 / 201818:25

в ролике видно как они тащатся от причинении страданий , все равно что вкусно пьют-едят .
Долг перед родиной выполняют . Служат отечеству. Патриоты.
И год за два и на пенсию в 45.

Вы правы,в каждой зоне пытают или избивают ,если не сами ,то руками других осужденных ,именно так и есть,а вы задумайтесь сколько самоубийств в лагерях,ха и якобы сами,Прокуры ,общественные организации все об этом знают ,но не хотят лезть так как корупцию ни кто не отменял,У меня стаж 22года,у нас в зоне за пару лет раз 50приезжали комиссии со всей страны,но ни одна серьёзных нарушений не выявила,А теперь самое интересное,Комиссия из 10челоыек ,сколько им дают на командиров очные?!на чиь деньги они катаются?или летают?правильно на наши с вами налогоплательщиков, но самое обалденное,что в наших зонах комисииям готовят осужденные с продуктов которые должны предназначатся зекам,отвечаю за каждое слово

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: