Республика Марий Эл
Музею истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле чиновники дали время на переезд из исторического здания Республика Марий Эл 11
Фото Павла Старикова

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы утром 18 июля начал выселение музея истории ГУЛАГа из здания на ул. Советской, 102. Об этом «7x7» сообщил руководитель музея Николай Аракчеев, сам он при описи имущества присутствовать не смог — был у врача.

По словам Аракчеева, представители власти открыли ключами опечатанные двери одного из кабинетов музея и начали опись имущества. Защищали экспонаты его супруга Светлана Аракчеева и сын, беседу с чиновниками они записывали на камеру.

— Представители КУМИ доказывали, что они должны все описать, погрузить в коробки, увезти и выдавать по заявлению, — рассказал «7x7» Аракчеев. — Жена убедила их, что это делать не нужно — или называйте это конфискацией и арестом имущества. А если это не так, то нечего к нашим экспонатам прикасаться. Диалог между ними длился больше часа.

Разговор шел в присутствии подчиненных заместителя председателя КУМИ Станислава Матвеева. По словам руководителя музея, Матвеев был вежлив, не повышал голоса и в итоге согласился, что кое-где они были не правы, предложил помочь с транспортом — есть экспонаты, которые весят по 200 кг: сейфы, бюсты Сталина, Горького и Карла Маркса.

В итоге супруги Аракчеевы дали письменное согласие судебным приставам на сотрудничество с администрацией по поводу освобождения помещения.


Музей истории ГУЛАГа с 2010 года располагается в историческом здании — Доме купца Булыгина. Музей за аренду здания не платил, так как мэрия заключила договор с Ассоциацией жертв политических репрессий, но когда организация была ликвидирована, встал вопрос о прекращении договора. В конце мая 2018 года городская администрация прислала руководителю музея Аракчееву уведомление об освобождении здания.

Власти аргументируют выселение тем, что помещение местами аварийно и потому не пригодно для экскурсий. Конкретных сроков, до какого числа музей должен покинуть здание, не оговаривали. Аракчеев настаивает, что здание не аварийное, он ссылается на акт экспертизы ученых «Волгатеха»: все здание не нуждается в капитальном ремонте — только крыша и часть второго этажа.

Экспонаты музея владельцы намерены частично передать в другие музеи, а остальное перевезти в свой свободный ангар, пока будут искать новое помещение. Аракчеев ведет переговоры с марийской епархией и Музеем православия.


Наталья Петрова, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Знающий
# 19 / 07 / 201810:01

Правильно, давно пора было эту помойку убрать из центра города, тем более находились там на "птичьих" правах. Был и я в том "музее" - больше похож на свалку или комиссионку. Никакой это не музей и в данном формате не представляет практически никакой ценности, все не систематизировано и т.д. Согласен, что память о репрессированных должна быть, но необходим какой-то другой формат и с поддержкой государства. как показывает практика, формат "музей-свалка" это не совсем то, что необходимо

Практика,
# 19 / 07 / 201810:43

она Ваша? Или это Ваше отношение к деятельности? Больно много любителей стало, чтобы государство участвовало в поддержке. Вы сами государству помогите, чтобы оно изменилось, а не чтобы государство изменило Вас.

Знающий
# 19 / 07 / 201812:29

Просто на голом энтузиазм ни Аракчеев, ни кто-нибудь из нас с вами никогда такой музей не сделают. а если включить музей в какую то целевую программу, и еще возможно с федеральным софинансированием, то что-то возможно получилось бы. Правительство республики в лице Минкультуры РМЭ могло бы посодействовать в данном вопросе, например, подборе помещения для нового музея, каталогизации, систематизации и оформления экспозиции.
Как то так))

товарищЪ
# 19 / 07 / 201812:55

комиссионка верное определение!

знающему
# 19 / 07 / 201815:06

было всё продумано, люди, видя эту "помойку", как раз живо представляли весь ужас и безысходность сопротивления сталинскому режиму. Не надо никакой каталогизации, систематизации и прочей заорганизованности... Смотрите на представленные артефакты и вещественные памятники и радуйтесь, что живёте при Путине. Дайте Аракчееву помещение и не мешайте, он сам с энтузиастами всё сделает как надо. Татарстанские коллеги обещали посильную помощь.. От минкульта нечего ждать, кроме культа личности главного театрала

знающему
# 21 / 07 / 201808:11

ваш министр культуры своих сотрудников за людей не считает - ноги о них вытирает и презирает как грязь под своим ногтями - ах да, - он же "чистенький" .он культура и представитель своего народа - только у народа не спросили - хотят ли они его видеть в этой роли.

СЕРЖАНТ
# 20 / 07 / 201816:41

Пришла пора в этом здании после "реставрации" делать музей памяти тов. Ежова Николая Ивановича:= "...видного советского партийного и государственного деятеля, генерального комиссара госбезопасности (с 28 января 1937 года) Председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935—1939), члена Оргбюро ЦК ВКП(б) (1934—1939), секретаря ЦК ВКП(б) (1935—1939), кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1937—1939), народного комиссара внутренних дел СССР (1936—1938), народного комиссара водного транспорта СССР (1938—1939).
На посту народного комиссара внутренних дел, действуя под руководством Сталина, Ежов стал одним из ГЛАВНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ массовых репрессий 1937—1938 годов. 1937 год, на всём протяжении которого Ежов Н.И. возглавлял НКВД, стал символическим периодом обозначением репрессий.
За «принципиальность» к оппозиции решением Оргбюро ЦК РКП(б) от 10 февраля 1922 года Н.И. Ежова направили ответственным секретарем Марийского обкома партии. март — октябрь 1922г. — ответственный секретарь Марийского обкома РКП(б), отбыв в октябре 1922 г. в отпуск, назад в Марийскую республику не вернулся "{WIKI }
PS. 1937 год с ностальгией и постаныванием от удовольствия много раз вспоминают и здесь на 7. Ну так вот вам (мн.ч.) для удовольствия ещё большего := { https://news.rambler.ru/incidents/40375181-opublikovana-zapis-pytki-v-rossiyskoy-kolonii/?utm_source=head_old&utm_campaign=self_promo&utm_medium=mcol&utm_content=news&updated }

Согласен
# 21 / 07 / 201821:22

С выселением. Пусть господин бывший работник правоохранительных органов создаст музей жертв царизма. Много интересного и занимательного всплывёт.

Убирают гадюшник
# 21 / 07 / 201823:37

Хорошо! Маркеловских прикормышев - вон! Аракчеевы подписали, что не имеют никаких претензий к власти. Гроши важнее убеждений.

Никодим
# 22 / 07 / 201816:03

Вот только место музея стоило бы сохранить! - Рядом со зданием ФСБ! Пусть люди покрутят головой от одного дома к другому и, может, до них дойдет ИСТИНА!

Знающий
# 23 / 07 / 201812:56

С чего кто-то взял, что Иванов "мой министр культуры"? Я не работник Минкультуры РМЭ :) Не понял мнения :)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: