Смоленская область
Смоленской пенсионерке назначили 60 часов обязательных работ за участие в акции «Он нам не царь» Смоленская область 3
Татьяна Пришанова на митинге
Фото Алёны Хлимановой

Промышленный районный суд Смоленска 12 июля признал 68-летнюю пенсионерку Татьяну Пришанову виновной в повторном «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» за участие 5 мая в несогласованной акции «Он нам не царь» и назначил ей наказание в виде 60 часов обязательных работ. На суде побывал корреспондент «7x7».

Заседание началось с традиционного ходатайства защитника Алексея Лавриненкова о видеосъемке открытого процесса, которое суд отклонил.

— Ваше право на гласность ничем не ограничивается, а видеосъемка в данном случае — это чрезмерная мера. Вы могли пригласить всех, и все, кто желал, пришли, поэтому я вам отказываю, — пояснила судья Масальская. Лавриненков заявил отвод судье. После нескольких минут в совещательной комнате судья приняла решение отказать в отводе.  

На просьбу защитника к судье говорить громче или подключить микрофон, чтобы ее слова были лучше слышны присутствующим, судья Масальская сообщила, что будет удалять из зала судебного заседания тех, кто будет шуметь.

— Вас слишком много, и вы у меня не одни. Соответственно, кричать и напрягаться на каждом судебном заседании у меня не хватает здоровья. Вопросы есть? Спасибо, — ответила судья и перешла к чтению протокола.

Пришанова не согласилась с составленным протоколом и отказалась признавать свою вину в административном правонарушении по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ(КоАП). Пенсионерка пояснила, что мероприятие не было незаконным, поскольку, отказав в согласовании, власти не предоставили организатору альтернативной площадки и маршрута для запланированного шествия.

В своем выступлении Лавриненков заявил, что его подзащитная не совершала никаких действий, угрожающих общественному порядку, и обратил внимание суда, что Пришанова — человек преклонного возраста и не имеет никакого дохода кроме пенсии в 11 тыс. руб. А нижний предел штрафа по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ — 150 тыс. руб.

Сотрудники полиции предоставили суду видеозапись мероприятия 5 мая. Пришановой на видеозаписи не было.

— Вопрос участия и неучастия: из видеосъемки здесь не усматривается, что моя подзащитная целенаправленно пришла на начало этого мероприятия, и видеосъемка не фиксирует ее конкретных действий, что она там делала. На данной видеосъемке она вообще отсутствует. Я считаю, здесь суд может поставить под сомнение те доказательства, которые приложены к материалам дела. В данной части эти доказательства подлежат исключению, потому что они не подтверждают факт участия Пришановой Татьяны Степановны в данном мероприятии, — заявил Алексей Лавриненков.

Вернувшись из совещательной комнаты, суд огласил свое решение — признать Татьяну Пришанову виновной в административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде 60 часов обязательных работ.

Как рассказала корреспонденту «7x7» Татьяна Пришанова, к решению суда она отнеслась «с весельем»:

— Обязательные работы просил и юрист, ведь запереть меня в камеру суток на 15 было бы трудно — в первую же ночь охранники бы поседели от моих стонов. А штраф минимум в 75 тысяч при пенсии 11200 я бы выплачивала частями много лет, и детям бы еще осталось выплачивать. А обязательные работы — вещь неопределенная, нет точных указаний, что нужно делать. Да и вряд ли в Смоленске такой институт развит. Так что мне уж бояться точно нечего. Стонать буду не я, а судоисполнители. Задача майора Николаева, инициировавшего мое привлечение по статье 20.2 часть 8 была, несомненно, огромным штрафом убрать меня с политической площадки. Ему это точно не удалось. На митинги ходила и ходить буду. И выступать непременно буду. Талгат Садыков 5 мая не нес плаката, не выступал, а все равно получил те же 5000 рублей [штрафа], что и Людмила Филатова, которая всегда от души «поураганит». Так какой смысл себя сдерживать? Майор Николаев добился лишь обратного эффекта.


Несогласованная акция «Он нам не царь» 5 мая в Смоленске собрала более 200 сторонников Алексея Навального. Через 11 дней участники акции получили повестки в полицию. Пришедшую по повестке Пришанову задержали и доставили в суд, а через несколько часов ожидания отпустили в связи с прекращением производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. После оправдания Пришановой сотрудники полиции подали жалобу на решение суда, и 20 июня Смоленский областной суд снова рассмотрел дело пенсионерки. После получасового заседания судья Оксана Савушкина решила вернуть дело Пришановой на новое рассмотрение в районный суд.


Алёна Хлиманова. Фото автора, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Майорам, которые прочтут эту статью: нет ничего личного. Просто отступать уже некуда.

Никодим
# 14 / 07 / 201813:30

Конституция попрана! Власть пУ затыкает всех! Но есть хорошие новости: среди пенсионеров есть здраво мыслящие люди. Есть надежда на перемены в недумающем электорате. Может всетаки поддержка пУ снизится до заслуживаемого уровня в ноль процентов. И на улицы выйдет весь народ (миллионы, а не десятки тысяч), пусть без чиновников и гэбэшников, но с офицерами армии и может быть ментами. Ведь и у них дети, и этим детям жить в этой стране!

Это одна из миллионов пенсионеров. Остальным тыщу скнут в руки в месяц и все! Все довольны. Молодец!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: