Республика Коми
За ДТП со смертельным исходом суд приговорил руководителя патриотического центра СыктГУ к году и трем месяцам колонии-поселения Республика Коми 2
Дамир Газизов
Фото Кирилла Шейна

Руководителя центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамира Газизова, который в 2017 году насмерть сбил женщину в микрорайоне Орбита, 16 июля Сыктывкарский городской суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Об этом сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Дамир Газизов приговорен к году и трем месяцам колонии-поселения, куда должен прибыть сам. По решению суда, он должен возместить 204 тыс. руб. больнице, где находилась потерпевшая после аварии до своей смерти, и выплатить 600 тыс. руб. в пользу семьи потерпевшей. Газизову запрещено водить машину. 

Из решения суда следует, что дорожная разметка на месте аварии не соответствует ГОСТам (она была плохо различима, «практически отсутствовала»), поэтому по правилам дорожного движения водителю следовало руководствоваться дорожными знаками. Авария произошла в зоне знаков пешеходного перехода. Суд установил, что видимость в день ДТП была достаточной, чтобы заметить потерпевшую, а Газизов не выбрал необходимую для безопасного движения скорость и не затормозил вовремя. 

Поддержать Газизова в суд пришли около 30 человек.


Дамир Газизов 1 ноября 2017 года наехал на своем легковом автомобиле на пенсионерку, переходившую дорогу в неположенном месте в микрорайоне Орбита. Женщина впоследствии умерла. В марте 2018 года уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») поступило в Сыктывкарский городской суд. Обвинитель требовала отправить Газизова в тюрьму на три года.

Во время рассмотрения дела состоялись две экспертизы с целью выяснить, есть ли вина Газизова в ДТП или нет. По словам Рогацкого, обе были проведены с нарушениями, потому что следственный эксперимент прошел не на месте происшествия или на похожей дороге, а в коридоре отдела полиции. Судья отказала защите в ходатайстве провести еще одну экспертизу.

Студенты и выпускники СыктГУ собрали более 400 подписей в поддержку Дамира Газизова, которые передали суду. На заседание суда 2 июля поддержать Газизова пришли около 100 человек — друзья и коллеги Газизова, выпускники университета, студенты. Семь свидетелей со стороны защиты 11 июля дали положительную характеристику Дамиру Газизову. По их мнению, общество в целом скорее проиграет, если обвиняемый получит реальный срок.


Нина Попугаева, Максим Поляков, Елена Баякина, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Использование пиара, вот что гнусно. И дело здесь не в открытости правосудия. И дамир и пострадавшие этого не видят. Адвокат просто пиарится. Чтобы заработать деньги. Вот и все. И ни о какой справедливости речи не идёт. Уже через месяц все будут жить так, как хотят. А про адвоката вспомнят в день беды. И тот попросит денюжку.

Анонимно
# 18 / 07 / 201806:55

Так она переходила дорогу в неположенном месте или всё-таки по переходу, раз там висел знак?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: