Республика Коми
Сыктывкарский суд обязал исключить националиста Алексея Колегова из составленного в мэрии «списка террористов» Республика Коми 5

Сыктывкарский городской суд 10 июля принял решение об исключении бывшего лидера националистической организации «Рубеж Севера» Алексея Колегова из списка граждан, «склонных к террору», который составила антитеррористическая комиссия Сыктывкара. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

В суде Колегов рассказал, что в марте 2018 года он получил письмо от антитеррористической комиссии города, в котором ему рекомендовали подойти на профилактическую беседу в мэрию. Осужденный националист позвонил по указанному в документе номеру, ему ответил руководитель службы по профилактике терроризма Иосиф Хозяинов. Колегов утверждает, что чиновник по телефону заявил, что его собеседник является «потенциальным террористом», и это закреплено в некоем документе. Об этом написал Алексей Колегов в своем блоге. Националист подал в суд, чтобы выяснить, кто и на каких основаниях составил список, и потребовать исключить его из документа. 

Судья во время заседания 10 июля зачитал объяснения Иосифа Хозяинова и присутствующего при телефонном разговоре бывшего члена «Рубежа Севера» Александра Карманова. По словам Хозяинова, приглашение АТК было добровольным, отказ от беседы не ведет ни к каким санкциям, а мэрия не ведет список террористов. Карманов подтвердил, что «потенциальным террористом» Колегова не называли.

В прениях представитель истца, юрист Александр Щиголев заявил, что ответчиком был назван только один критерий, по которому Колегов попал в «список террористов»: он был осужден по статье, попадающей под экстремизм. Никаких других критериев сотрудники мэрии Сыктывкара не привели. 

Начальник юридического отдела управления противопожарной службы и гражданской защиты республики Татьяна Симпелева, представлявшая интересы комитета ГО и ЧС, не стала разъяснять свою позицию, отметив, что администрация Сыктывкара «действовала на основании закона».

По итогам заседания суд обязал администрацию города и комитет ГОЧС Коми исключить Алексея Колегова из списка лиц, «нуждающихся в профилактическом воздействии», а приглашение антитеррористической комиссии на беседу и включение Колегова в список признать незаконными.


Бывший лидер националистической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов был осужден на четыре года колонии сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых «Угроза убийством», «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений в составе преступной группы». В конце 2017 года он условно-досрочно освободился.

По решению суда организация «Рубеж Севера» ликвидирована

В феврале 2017 года интернет-журнал «7x7» опубликовал лонгрид «Стирая Рубеж», в котором описал связи национал-патриотов с бывшим руководством Коми. Опрошенные эксперты высказали мнения о том, что акции националистов курировали сотрудники администрации экс-главы региона Вячеслава Гайзера.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Колегов никакой не националист. Он играл роль националиста в театре Чернова и Марущака.

А дальше - полиция и шампанское, чего уж там...

А я всё думал, куда вся эта братия пропала с интернет пространства со своими "страданиями и инициативами", а они к суду готовились. Карманов интересен, парень понял куда ветер дует ))) "И пойдёт брат на брата" (с). Ну, а чиновничьей дуростью уже мало кого удивишь.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: