Костромская область
Суд назначил костромскому активисту десять суток ареста за организацию акции против повышения пенсионного возраста Костромская область 1
Александр Зыков в суде
Фото Алексея Молоторенко

 

Судья Свердловского суда Костромы Оксана Боровкова 6 июля вынесла решение об административном аресте на 10 суток бывшего заместителя координатора штаба Алексея Навального в Костроме, лидера сообщества «Протестная Кострома» Александра Зыкова, сообщил присутствовавший на судебном заседании корреспондент «7x7». 

В начале заседания судья объявила, что вести аудиозапись участники могут только по решению суда. Александр Зыков заявил ходатайство о ведении аудиозаписи. Юрисконсульт регионального УМВД Михаил Саватеев, представлявший сторону, составившую административный протокол, не возражал. Судья отклонила ходатайство, сославшись на то, что ведется протокол заседания.

Полицейские в административном протоколе написали, что Зыков организовал и провел массовое мероприятие — митинг и шествие — и обеспечил его участников агитационными материалами. По версии полиции, проведение акции угрожало безопасности дорожного движения, создавало помехи пешеходам и транспортным средствам.

Александр Зыков сказал, что организаторы подали заявку на проведение публичного мероприятия в соответствии с законом, а отказ в согласовании получили с нарушением установленных сроков. Он отрицал, что движущаяся по Советской улице колонна нарушала правила дорожного движения и мешала пешеходам.

— Да, я провел публичное мероприятие и я об этом не жалею, — признался активист. Он ходатайствовал о вызове в суд граждан, заявивших, что участники акции создали им препятствия. Судья ходатайство отклонила.

Представитель УМВД Саватеев подтвердил написанное в протоколе и призвал суд назначить Зыкову максимально возможное наказание. Судья признала Александра Зыкова виновным в нарушении части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России («Повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и вынесла решение о его аресте на 10 суток.


В Костроме 1 июля прошла не согласованная властями акция против повышения пенсионного возраста и роста налогов. Ее участники собрались на  Октябрьской площади и прошли по Советской улице до центра города, сделав остановки у мэрии и областной думы. Задержаний не было.


Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: