Ярославская область
Находившийся под защитой ЕСПЧ после избиения Руслан Вахапов вышел на свободу из ярославской колонии Ярославская область 0

Бывший сокамерник «узника Болотной» Ивана Непомнящих Руслан Вахапов 9 июня освободился из ярославской исправительной колонии №1, — передает корреспондент «7x7». 

Вахапов вышел из колонии в 8:20 под реплику сотрудников ФСИН «наконец-то», его встретили друзья и юристы Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова и Яков Ионцев

Руслан Вахапов рассказал, что незадолго до освобождения его поместили в помещение камерного типа за то, что нашли у него запрещенный предмет — телефон. 


Заключенный Руслан Вахапов — бывший сокамерник политзаключенного и фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих. Он отбывал 5,5 лет по части 2 статьи 135 Уголовного кодекса России («Развратные действия в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). В апреле 2017 года Непомнящих и Вахапов заявили о том, что их избили сотрудники колонии во время обыска. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял особые меры защиты в отношении них и потребовал допустить к ним правозащитников и врачей. Летом того же года после освобождения Непомнящих эмигрировал из России.

Мать Вахапова Надежда Бойко после того, как сын попал в тюрьму, занялась правозащитной деятельностью и переехала в Ярославскую область поближе к сыну. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: