Кировская область
Суд в Кирове признал митинг «Он нам не царь» в гайд-парке законным Кировская область 0
Ричард Роуз
Фото Сергея Юферова

Первомайский суд Кирова 8 июня не нашел состава правонарушения в действиях организатора митинга «Он нам не царь» Ричарда Роуза при проведении публичного мероприятия. Об этом Роуз сообщил «7x7».

Судья Николай Фуфачёв прекратил производство по делу из-за отсутствия состава правонарушения. В постановлении суда написано, что на митинге присутствовали менее 100 человек, мероприятие проводилось в месте, где публичные мероприятия разрешено проводить без согласования с властями.

Роуз рассказал «7x7», что в суде на него составляют новый протокол — за шествие по Октябрьскому проспекту, которое состоялось после митинга. Повестка для составления протокола выдана на 15:00 8 июня. Когда состоится рассмотрение административного дела по второму протоколу, неизвестно.

После акции, которая состоялась в сквере имени Степана Халтурина 5 мая, на Роуза составили протокол о нарушении закона о публичных мероприятиях. В протоколе утверждается, что организатор не уведомил администрацию Кирова о том, что собирается провести митинг. Защитник Роуза Денис Шадрин сообщил «7x7», что такое уведомление подавалось.


Митинг «Он нам не царь» состоялся в Кирове 5 мая, подобные акции прошли в этот же день в десятках городах России. Кировчане пришли в сквер Степана Халтурина — место, где официально разрешено проводить публичные мероприятия без согласования с властями. Одновременно с митингом в сквере проходило мероприятие «Молодой Гвардии Единой России», ее активисты раздавали георгиевские ленточки. Полиция предупредила участников митинга, что акция незаконна, и попросила их уйти. Митингующие покинули сквер и прошли с флагами и плакатами по улицам города. Задержаний не было.

В марте 2018 года Первомайский суд Кирова оштрафовал участников «Забастовки избирателей» Александра Тюрина и Михаила Семёнова на 10 и 20 тыс. руб. соответственно за участие в несанкционированном митинге в гайд-парке. Протоколы были составлены еще как минимум на двух участников митинга. Позднее Кировский областной суд оправдал Тюрина и еще одного участника акции Илью Лаптева.

В ноябре 2017 года организатора нескольких одиночных пикетов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального Артура Абашева арестовали на пять суток за проведение массового пикета.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «дак 7х7 Киров, чо».


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: