Рязанская область
Руководитель Рязанской областной противопожарной службы: Решение о ликвидации аварийно-спасательной службы еще не принято Рязанская область 0

Решение о ликвидации аварийно-спасательной службы (АСС) пока не принято. Об этом в ответе на запрос «7x7» сообщил начальник региональной противопожарно-спасательной службы Игорь Михальков 7 июня.

После того, как появился проект ликвидации аварийно-спасательной службы, корреспондент «7x7» обратилась с вопросом о причинах возможного расформирования службы к пресс-секретарю губернатора Денису Арапову и в министерство по делам территорий и информационной политике региона. Они пообещали разобраться и ответить на вопрос в кратчайшие сроки. Ответ пришел из самой противопожарно-спасательной службы.

«Что касается указанного в обращении проекта постановления правительства Рязанской области, то он размещен для обсуждения. Правительством области вопрос пока не обсуждался», — сообщил начальник противопожарно-спасательной службы Игорь Михальков.

В письме говорится, что сейчас в регионе создается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Это оперативная система оказания помощи гражданам, которая будет работать по единому телефонному номеру 112. Прорабатывается вопрос о переводе в новую службу 75 штатных единиц работников Противопожарно-спасательной службы.

Михальков заверил, что зарплата работникам АСС Рязанской области выплачивается регулярно и без задержек, также выплачиваются квартальные и единовременные премии, компенсации за ночные и праздничные дежурства, питание. Материальная помощь к ежегодному отпуску оказывается в размере двух должностных окладов. Спасатели работают по графику: сутки через четверо суток.

«В 2017 году по предписанию Государственной трудовой инспекции Рязанской области Учреждением проведена специальная оценка условий труда и рабочих мест спасателей АСС Рязанской области, по результатам которой установлен подкласс 3.1, что предполагает доплату за вредные условия труда в размере 4% от оклада. Кроме того, Учреждением осуществлен перерасчет и произведено перечисление денежных средств по данной выплате», — рассказал начальник региональной ППСС.

Спасатель Юрий Новиков сообщил «7x7», что с 2013 года по 2017 год им не выплачивали положенные 4% от оклада за класс опасности, потом выплатили долги, но не полностью. Именно поэтому в суд Советского района подано 15 исков.

— А шестнадцатый иск о том, что нам неверно установили с 2017 года класс опасности, он должен остаться прежним, а не 3.1. И в суде есть заключение о том, что оценка условий труда была проведена некачественно. Мы надеемся, что опасность нашей работы будет переоценена, — сказал Новиков и задал вопрос руководству АСС и губернатору Николаю Любимову. — Служба «Безопасный город» — это хорошо, но она будет работать только в Рязани. Получается, жители областных районов останутся без помощи? Деревни с селами останутся не прикрытыми?


Всего на территории региона дислоцируются 12 федеральных пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Рязанской области и 27 областных пожарно-спасательных подразделений ГКУ Рязанской области «Противопожарно-спасательная служба», аварийно-спасательная служба города Рязани МКУ «Управление по делам ГО и ЧС». Все подразделения аттестованы как профессиональные аварийно-спасательные формирования. Общая численность личного состава — 1508 единиц, в том числе — 60 сотрудников аэромобильной группировки. Все работники имеют квалификацию «спасатель».

5 июня стало известно, что подразделение аварийно-спасательной службы могут расформировать. Спасатели создали петицию и записали видеообращение на прямую линию президента Владимира Путина, которая прошла 7 июня. В прямом эфире обращение рязанских спасателей не прозвучало.


Екатерина Вулих, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
«Команда 29» через сервис «РосОтвет» помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: