Рязанская область
Доктор исторических наук Андрей Зубов назвал установку памятника Дзержинскому в Рязани «двойным преступлением» Рязанская область 1

Бывший профессор МГИМО доктор исторических наук Андрей Зубов, заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС), назвал главного чекиста СССР «кровавым бандитом», а установку памятника в его честь во дворе нового здания ФСБ — «двойным преступлением». Видеозапись с комментарием историка опубликовал 5 июня лидер рязанского отделения ПАРНАСа блогер «7x7» Юрий Богомолов.

Богомолов встретился с Зубовым на политсовете партии, в перерыве задал ему вопрос о том, как профессор относится к установке памятника Феликсу Дзержинскому и как стоит трактовать это событие в современной истории.

«Открытие памятника Дзержинскому, главе ВЧК, во дворе здания современного ФСБ в Рязани — это, можно сказать, двойное преступление. Во-первых, преступно возвеличивать память, безусловно, кровавого бандита, убивавшего и лично, и через своих приспешников по его приказу сотни тысяч людей. Потому что красный террор, который начался в первых числах сентября 1918 года, исполнялся непосредственно Дзержинским и происходил по его почину», — напомнил Андрей Зубов.

Он уточнил, что, по сути, кровавый террор начался с февраля 1918 года, когда структуру ВЧК наделили полномочиями не только слежки, но и ведения судов и вынесения приговоров. Поэтому Дзержинский — это «полномасштабный бандит и серийный убийца».

«Ставить ему памятник в одном из русских городов, в котором также огромное количество людей пострадало, прошло через пытки, чьи предки были убиты НКВД, чекистами — это первое преступление. Второе — это то, что современная служба безопасности, которая должна обеспечивать безопасность граждан, своим символом делает человека, который лишал безопасности и жизни миллионы людей», — высказал он свою точку зрения.

Зубов возмутился тем фактом, что на открытии памятника присутствовал и губернатор Рязанской области. И это, и сама установка памятника, по мнению профессора, словно бы дает понять: структура ФСБ будет действовать теми же методами, которыми действовала ВЧК.

 

 

Юрий Богомолов рассказал корреспонденту «7x7», почему он снова поднял эту тему спустя месяц с лишним после самого события.

— Я уже лет 15 не веду никакой серьезной политической и правозащитной работы, но это событие на время выбило из колеи. Получается, что и современная структура ФСБ, и наш губернатор признали: они не погнушаются теми методами борьбы с народом, которыми действовали во времена Дзержинского. И когда я встретил товарища по партии и известного историка, политолога, профессора Зубова, не мог не задать ему вопрос о памятнике Дзержинскому в Рязани, — пояснил он.


Во дворе нового здания УФСБ по Рязанской области (улица Горького, 69) 20 апреля торжественно открыли памятник главному чекисту СССР Феликсу Дзержинскому. На мероприятии присутствовали и возлагали цветы к подножию памятника: начальник Рязанского УФСБ Сергей Ерофеев, губернатор Николай Любимов, председатель областной думы Аркадий Фомин и член Совета Федерации Игорь Морозов, исполняющий обязанности главы города Сергей Карабасов, автор скульптуры Олег Седов. В социальных сетях рязанцы возмутились открытием памятника чекисту, после чего в рязанском управлении ФСБ на запрос «7x7» ответили, что памятник изготовлен на деньги ветеранов органов безопасности и по их инициативе, он находится за забором, на частной территории.

Историк, востоковед, религиовед и политолог доктор исторических наук Андрей Зубов оказался в центре внимания СМИ в 2011 году, когда вместе с другими учеными подписал обращение в Верховный суд с требованием признать выборы в Государственную думу нелегитимными. В марте 2014 года он сравнил присоединение Крыма к России с присоединением к Третьему Рейху Австрии, которое произошло в 1938 году. За это его уволили из МГИМО, затем восстановили в должности, но в том же году ректорат окончательно расстался с профессором, так как у Зубова истек срок контракта. В ПАРНАСе занимает пост заместителя председателя партии и председатель комиссии по вопросам народного образования, науки, культуры, религии и исторического наследия.


Екатерина Вулих, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Мои слова переданы неточно. О том, почему тема памятника Дзержинскому в Рязани была снова поднята мной спустя какое-то время, я сказал примерно следующее (именно так мои слова можно и нужно было понять):
1. (Буду несколько утрировать, но так будет понятней). Спешка нужна при ловле блох. Тема коммунизма, революции, Дзержинского и прочей сволочи - тема долгоиграющая. Это проблема комплексная, системная, ее надо решать системно.
2. Партия ПАРНАС в последнее время активно поднимает вопросы декоммунизации. Коротко: надо осудить коммунистический режим, надо открыть архивы, надо провести люстрацию, надо оставить кровавое коммунистическое прошлое в прошлом. В рамках этой работы имя Дзержинского еще будет всплывать многократно.
3. Я просто знал, что в какой-то момент на заседании Федерального политического совета ПАРНАС я встречу моего товарища по партии Андрея Зубова, и я предполагал, что смогу получить его комментарий. То есть, я не видел особых причин чрезмерно спешить и суетиться. (Думаю, это просто свойство характера человека, умудренного жизненным опытом.)
4. Про 15 лет и общественно-политическую работу - просто совершенно неверно. Похоже, было написано как-то второпях и плохо сформулировалось.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: