Костромская область
Бывший заместитель координатора штаба Навального в Костроме потребовал извинений и компенсации от МВД Костромская область 1
Зыков во время задержания полицией
Фото Александра Зыкова

Бывший заместитель координатора штаба политика Алексея Навального в Костроме Александр Зыков потребовал от  костромского управления МВД извинений и компенсации. Об этом 5 июня сообщили в фонде «Общественный вердикт», который оказывал Зыкову юридическую помощь.

В марте 2018 года суд признал сотрудника центра по противодействию экстремизму майора Эдуарда Волкова виновным в избиении активиста. Он разбил бровь Зыкову во время агитационного пикета в августе 2017 года. По словам активиста, за два месяца, прошедших после вынесения приговора майору Волкову, полицейские не извинились перед ним за своего сотрудника.

Зыков вместе с юристом фонда «Общественный вердикт» Дмитрием Егошиным определили сумму компенсации в 100 тыс. руб. По их мнению, это соответствует международным стандартам и страданиям, которые перенес Александр Зыков.

Дмитрий Егошин прокомментировал требования своего подзащитного:

— Приговор майору Волкову вступил в законную силу, и в течение месяца руководитель полиции должен был принести публичные извинения Зыкову. Но вот прошло уже два месяца, а извинений Зыков не получил. Поэтому мы решили напомнить управлению МВД по Костроме о необходимости исполнить требования закона.

Зыков рассказал «7x7» о своих взаимоотношениях с костромским управлением МВД:

— Когда началось уголовное дело майора Волкова, сотрудники полиции мне обещали устроить «процессуальный ад». Отчасти это оказалось правдой. Ну, а я никогда не скрывал, что я человек злопамятный по отношению к ним. Поэтому мои опирающиеся на закон требования извинений от начальника костромской полиции или его заместителя — это своеобразная «ответка» за все плохое, что они причинили мне и всем ребятам, с которыми мы вместе вели компанию Навального. Мы с юристами «Общественного вердикта» держали это как козырь в рукаве. Начальник костромского управления Александр Ларионов про это не забывал, я уверен. Он надеялся, что я про это забуду. 


В августе 2017 года одетый в штатское майор Волков ударил головой Зыкова во время агитационного пикета. Этот момент снял на видео другой активист. После возбуждения уголовного дела Волков уволился из органов внутренних дел. На суде он утверждал, что у него случается нервный тик, и он непроизвольно может двигать головой, поэтому случайно рассек бровь Зыкову.

В марте 2018 года Эдуарда Волкова приговорили к трем годам колонии условно и запретили на два года занимать руководящие должности. 

После закрытия костромского штаба Навального Александр Зыков решил основать общественное движение «Протестная Кострома».


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Олег Михаицкий
# 06 / 06 / 201811:07

Госдеп уже не финансирует Навальнят еще денег хочется?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: