Рязанская область
Инициатор восстановления Рязанской ВДНХ попросил Путина напомнить местным властям о сквере в Торговом городке Рязанская область 1
Фото Екатерины Вулих

Рязанец Алексей Бирюков, который третий год восстанавливает своими силами исторический комплекс Торгового городка, написал на прямую линию с Владимиром Путиным. Он попросил поддержать волонтеров и помочь им, «обратив внимание чиновников к восстановлению Рязанской ВДНХ». Об этом Бирюков 4 июня рассказал «7x7».

С лета 2016 года Алексей Бирюков вместе с несколькими добровольцами убирает территорию, вычищает мусор из павильонов и восстанавливает их прежний вид на территории рязанского Торгового городка. Однако усилия волонтеров не будут иметь смысла, пока городские власти не начнут исполнять свои прямые обязанности: убирать, вывозить мусор, поливать и освещать муниципальную территорию Торгового городка, считает активист.

«На территории ВДНХ не работает освещение, хотя везде установлены фонарные столбы, асфальтовая дорога вся в ямах, входная группа комплекса стала пристанищем ларьков с шаурмой и продавцов с лотка, и это — лицо города, так как в одном из павильонов ВДНХ находится один из двух автовокзалов города», — обрисовал сложившуюся ситуацию Бирюков в письме Путину.

В комментарии корреспонденту «7x7» волонтер рассказал, что в этом году добровольцы собрали около 700 мешков мусора, а вывозили его с территории Торгового городка лишь однажды.

— К тому времени, когда машины управления благоустройства города приезжают за мешками, они уже все рваные, мусор уже снова разлетелся по всей территории. И наша работа сводится на нет. Еще один нюанс: мы сняли старый дерн с клумб, с большим трудом перекопали их, теперь будем высаживать цветы. Но без полива они тут же погибнут. Чтобы этого не произошло, городские службы должны поливать эти клумбы, как и клумбы всего города, потому что это тоже муниципальная территория, — высказал он свое мнение.

По его словам, возле входной группы торговцы из ближнего зарубежья поставили там большую палатку и фургон, в котором живут. На этом месте образуются горы мусора. По мнению Бирюкова, рязанским властям нужно продуманнее подходить к вопросу выдачи разрешения на торговлю в таких исторических местах.

— Мы не просим у городских властей каких-то дополнительных средств, мы лишь требуем, чтобы территорию Торгового городка убирали так же, как и любую другую улицу города, а не ограничивались двумя четырехчасовыми субботниками в год. Пусть хотя бы в Год волонтера власти окажут помощь волонтерам. Надеюсь, президент нас услышит, — заключил он.

С весны 2016 года волонтеры привели в порядок 40% территории Торгового городка и подготовили к посадке декоративных растений три клумбы из четырех, восстановили внешний вид четырех заброшенных павильонов. В начале этого сезона опилили деревья, которые угрожали целостности электрических проводов.


В Рязани 22 торгово-выставочных павильона Всенародной выставки достижений народного хозяйства построили осенью 1955 года. Строения считались временными: к ним строители не провели водопроводные и отопительные сети и канализацию. Со временем павильоны изменили свое предназначение: вместо выставки там расположились магазины, комплекс назвали Торговым городком. В 1990-х годах строения начали использовать под склады, в 2000-х годах большинство павильонов забросили. Площадь торгового городка заросла сорняками и кустарниками, которые закрыли собой вид на исторические здания. Часть павильонов находится в частной собственности — эти строения ремонтируют, территория вокруг них содержится в порядке.


Екатерина Вулих, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Людмила
# 06 / 06 / 201820:27

А кто хочет там что то восстанавливать? Наоборот, хочется очистить площадку для постройки высоток!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: