Республика Марий Эл
СПЧ при президенте России попросил главу Марий Эл Евстифеева не выселять музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле из бывшего здания НКВД Республика Марий Эл 2

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека попросил главу Марий Эл Александра Евстифеева лично проконтролировать раскопки на Мендурском полигоне и не допустить переезд музея истории ГУЛАГа из здания на улице Кремлевской, где ранее располагалось ОГПУ НКВД. Об этом корреспонденту «7х7» 30 мая сообщил руководитель музея Николай Аракчеев.

Николай Аракчеев получил письмо председателя Совета по правам человека Михаила Федотова в ответ на опубликованную в интернете петицию. В ней авторы просят помочь сохранить музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле и сообщают о недавно проведенных раскопках на Мендурском полигоне. Там был найден череп, в теменной части которого есть предположительно пулевое отверстие. Останки отправлены на экспертизу.

По мнению организатора раскопок Аракчеева, в этом же месте могли быть захоронены еще около 200 репрессированных.

«Совет выразил обеспокоенность в связи с предписанием освободить помещение Мемориального народного музея истории ГУЛАГа и попросил главу Республики Марий Эл решить вопрос о сохранении музея», — говорится в письме Михаила Федотова.

В социальной сети «ВКонтакте» Николай Аракчеев поблагодарил всех, кто добивается продолжения работы музея.

 

 

 

Председатель Комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Михаил Митюков тоже написал письмо Евстифееву. Митюков просит главу республики содействовать проведению дальнейших раскопок на Мендурском полигоне.


Музей истории ГУЛАГа находится в Доме купца Булыгина, построенном чуть менее 200 лет назад. С 1923 года здание занимало ОГПУ НКВД. Одна из комнат предназначалась для расстрела «врагов народа». Музей в этом доме открыт в 2010 году. В экспозицию входят экспонаты советского времени и предметы, найденные во время раскопок.

После публикаций в СМИ о находках, сделанных на Мендурском полигоне 12 мая, в музей истории ГУЛАГа пришли две проверки. Руководитель музея Николай Аракчеев получил сообщение от мэрии о том, что срок аренды помещения музеем истекает.


Денис Долгополов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Правильно.Музей кровь от крови - родное дитя подлинной ,пусть и трагической,но - ИСТОРИИ,ибо кто не помнит своего прошлого,обречён пережить его снова...

Поддерживаю
# 04 / 06 / 201814:48

Подписала петицию. Как любят в нашей стране "до основания все разрушить, и наш новый мир строить". Руки прочь от музея что бы не повторились ужасы репрессий.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: