Ямало-Ненецкий АО
Гражданский активист провел одиночный пикет в поддержку голодающего в колонии украинского режиссера Олега Сенцова Ямало-Ненецкий АО 0
Фото Сергея Маркелова

Гражданский активист Андрей Литвин встал с одиночным пикетом в центре Петрозаводска 22 мая. Он держал распечатанный портрет объявившего голодовку в ямальской колонии украинского кинорежиссера Олега Сенцова, сообщил корреспондент «7x7».

— Я устраиваю пикет в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, в поддержку которых он объявил голодовку, — прокомментировал Литвин. — Он уже несколько лет находится в тюрьме, и сейчас его отправили на Крайний Север, в Лабытнанги. Это угрожает его здоровью. А срок ему дали очень большой. Если бы человек какое-то страшное преступление совершил, и то должна быть гуманность, а так — преследование по надуманным обвинениям, общественность признала, что это политическое преследование. Многие люди выступают в его поддержку и в России, и за рубежом. Сегодня он голодает уже девятый день, характер у него такой, что он пойдет до конца, и это реальная угроза жизни. Шансов на то, что этим 60 с лишним заключенным дадут свободу, практически нет.

Пикет длился час.


Режиссер Олег Сенцов, который отбывает срок в ямальской колонии «Белый медведь», 14 мая объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в России. Сенцова перевели в одиночную камеру, где его состояние контролирует врач. К условиям содержания в колонии у Сенцова претензий нет.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам колонии. Вместе с соратником Александром Кольченко, которому дали 10 лет, его обвинили в поджоге окна отделения партии «Единая Россия» и двери офиса Русской общины Крыма. Следствие считает, что Сенцов и Кольченко собирались взорвать памятник Ленину. Вину они не признали. Сенцова в 2017 году перевели в ямальскую колонию в Лабытнанги.

Сенцова уже поддержали многие деятели кино, среди них — актер Джонни Депп и режиссер Андрей ЗвягинцевВласти Украины готовы обменять Сенцова и Кольченко на заключенных-россиян.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Долгобудет Карелиясниться».


Сергей Маркелов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: