Республика Коми
Протестующие сыктывкарские кондукторы обратились в КПРФ и обвинили съемочную группу канала «Юрган» в некорректности Республика Коми 0

Активист группы протестующих кондукторов Сыктывкарского автотранспортного предприятия (САТП №1) Валерий Симпелев 21 мая опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» требования сотрудников. Он также написал, что они обратились за помощью к депутату от КПРФ Олегу Михайлову, и упрекнул в некорректности сотрудников местного телеканала «Юрган», работавших над сюжетом про ситуацию с САТП №1.

Депутат Михайлов рассказал «7x7», что передал требования протестующих кондукторов главе Государственного совета Коми Надежде Дорофеевой:

— Там действительно существует проблема. Как они пояснили, всех кондукторов с 1 января 2018 уволили по собственному желанию. Они утверждают, что на них надавили. Они продолжают работать в автобусах. Налицо нарушение трудовых прав, мы решили их поддержать. Мы подали заявление в прокуратуру, чтобы проверить хозяйственную деятельность предприятия. И написали письмо председателю Государственного совета Коми Надежде Дорофеевой, чтобы провели рабочую встречу по этому вопросу. Нужно услышать все стороны по этому вопросу и решить проблему. Она серьезна — речь идет об «артериях» нашего города.

Он также разделяет оценку протестующих кондукторов о сюжете Коми республиканского телеканала «Юрган»:

— Телеканал «Юрган» представил все так, будто сами кондуктора — воры и жулики, а предприятие просто собирается автоматизировать процесс обилечивания пассажиров.

Сам Симпелев написал, что активисты сочли сюжет Коми республиканского телеканала «Юрган» некорректным: «Телеканал „Юрган“ всегда исполнял прихоти администрации, но попытка таким образом замять нашу забастовку и в итоге обвинить самих сыктывкарских кондукторов — дешевая манипуляция и провал редактора».

По его оценке, слова кондукторов вырваны из контекста: «Из всего записанного с нами материала в сюжет включили только комментарий о терминалах (мы вообще не хотели о них говорить, но корреспонденты настояли на этом вопросе), в результате сюжет выглядит как протест кондукторов против прогресса. Поскольку „Юрган“ так и не осветил наши требования и претензии, сделаем это сами: мы не против терминалов [для оплаты проезда], мы против увеличения и без того неподъемного плана, мы против долгов за невыполнение этого плана, мы против „серого трудоустройства“ и „зарплат в конвертах“, мы против того, чтобы для ухода от налогов экономили на нас! Мы пойдем до конца в защите своих прав».

Получить оперативный комментарий представителей телеканала «Юрган» корреспонденту «7x7» не удалось. Глава дирекции информационных программ Роман Истомин оказался в отпуске. В информационной службе перенаправили корреспондента «7x7» к автору сюжета о забастовке кондукторов. Она не смогла оперативно ответить на вопросы и попросила прислать их на почту. До конца рабочего дня «7x7» не получил ответа. Редакция ожидает их для публикации.


В Сыктывкаре 15 мая кондуктора САТП №1 не вышли на работу из-за тяжелых условий труда. Они рассказали, что на предприятии не трудоустроены, хотя работают на рейсах. Им поставили высокие, по их оценке, требования по выручке. Если план не выполнялся, водитель должен был компенсировать его из своей зарплаты. Руководитель САТП №1 Сергей Рукавишников обвинил в незаконном трудоустройстве кондукторов водителей автобусов.

Прокуратура Коми 15 мая направила на САТП №1 проверяющих.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: