Ямало-Ненецкий АО
Украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в ямальской колонии Ямало-Ненецкий АО 0

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого приговорили к 20 годам лишения свободы после поджога офиса «Единой России» в Крыму, объявил голодовку в колонии в Лабытнанги. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом его адвокат 16 мая сообщил «Медиазоне».

По словам адвоката осужденного Дмитрия Динзе, требование Сенцова касается 64 украинских политзаключенных, а не его самого. Он объявил голодовку 14 мая и долго к ней готовился.

— Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки. В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали правозащитники. Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться. О собственном освобождении он не требовал. Речь идет исключительно об освобождении политзаключенных, — сказал Дмитрий Динзе.

В записке, которую передал адвокату Сенцов, есть фраза по-украински: «Разом та до кiнця» («Вместе и до конца»).

После начала голодовки Сенцова перевели в отдельную камеру, его состояние контролирует врач. К условиям колонии «Белый медведь», в которой он отбывает наказание, у него нет претензий.

Адвокат Сенцова напомнил, что чиновники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) часто отправляют заключенных, которые объявили голодовку, на психиатрическую экспертизу, чтобы признать их невменяемыми и кормить принудительно. Но, по данным адвоката, Олег Сенцов уже прошел эту экспертизу, она признала его психически здоровым.

Сестра Сенцова Надежда Каплан кратко прокомментировала известие о голодовке брата на своей странице в Facebook: «Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо».


В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму. Ему дали 20 лет колонии, а его соратнику Александру Кольченко — 10 лет. Их обвинили в том, что они подожгли двери офиса «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России». По данным следствия, Сенцов и Кольченко хотели взорвать памятник Ленину. Оба не признали свою вину. В 2017 году Сенцова перевели в ямальскую колонию в Лабытнанги.

В поддержку Сенцова выступили многие известные деятели кино, например, режиссер Андрей Звягинцев и американский актер Джонни Депп.

Украинские власти готовы обменять Сенцова и Кольченко на заключенных-россиян.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: