Республика Карелия
В редакции карельской газеты «Новая Кондопога» полицейские изымают финансовые документы Республика Карелия 0

В редакцию муниципальной газеты «Новая Кондопога» 8 мая пришли сотрудники ОБЭП [отдел по борьбе с экономическими преступлениями] МВД. Поводом для проверки стало заявление главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила медиаюрист Елена Пальцева.

— Это нарушение закона «О СМИ» — вмешательство в профессиональную деятельность коллектива, — объяснила Елена Пальцева по телефону. — Работа редакции парализована, вся редакция занята тем, чтобы соблюсти процедуру выемки, чтобы все документы, а их очень много, были отражены в описи. Утрата какого-то финансового документа может дать основание для других проверок, той же налоговой, пенсионного фонда, поэтому все направлено на составление этой описи, причем все сделано перед праздниками.

По словам директора издания Юлии Шевчук, за последние три года к газете не было претензий от надзорных органов. «Новая Кондопога» — одна из немногих газет в Карелии, которая имеет прибыль от рекламы и подписки. Чистая прибыль газеты в первом квартале 2018 года составила всего 66 тыс. руб.

«В документе говорится, что основанием для проверки являются финансовые трудности предприятия, — пишет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» директор издания Юлия Шевчук. — То, что предприятие сработало по итогам года и первого квартала с прибылью, вероятно, говорит о наших трудностях. Но Виталию Михайловичу [Садовникову] виднее, ведь он экономист. Он точно знает, какой должна быть газета, чтобы ему понравиться, какие должны быть заголовки и фотографии, как из минуса делать плюс, как работать на благо города, о каком предприятии нужно писать, а какое лучше всего забыть».

Союз журналистов Карелии (СЖК) считает, что причиной обысков стал конфликт между редакцией газеты и главой администрации района Садовниковым: «По информации сотрудников редакции, глава района в нарушение закона „О СМИ“ активно вмешивается в профессиональную деятельность коллектива. Мы полагаем, что обыски – не что иное, как элемент давления на издание и ее редактора и директора Юлию Шевчук. Более того, по нашим данным, 3 мая на прошедшей балансовой комиссии В. М. Садовников пригрозил Юлии Шевчук увольнением». СЖК готовит обращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову, в прокуратуру Кондопожского района и главе районной администрации Виталию Садовникову.


Летом 2015 года в карельской газете «Северные берега» был напечатан материал, который стал поводом для судебных разбирательств — на публикацию, в которой автор использовала пословицу, обиделись сотрудники МВД. Верховный суд Карелии обязал издание напечатать опровержение, однако президиум Верховного суда Карелии 1 июня 2016 года признал: русские народные пословицы не порочат честь полиции.

В августе 2016 года глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин подписал распоряжение об увольнении главного редактора газеты «Призыв» Надежды Гонгелевой без объяснения причин. Это случилось после публикации материала о местном бизнесмене и депутате Вячеславе Великодворском. Последний номер газеты «Призыв» вышел в январе 2017 года.


Сергей Маркелов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: