Республика Коми
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на задержание сыктывкарской зоозащитницы на митинге в 2011 году Республика Коми 1
Задержание Светланы Уваркиной
Фото Владимира Прокушева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу зоозащитницы Светланы Уваркиной, которую в декабре 2011 года силой задержали на митинге в Сыктывкаре «За честные выборы». Европейские судьи рассмотрят дело Уваркиной в упрощенном порядке, чтобы определить размер компенсации. Об этом 7 мая рассказали в фонде «Общественный вердикт».

О решении ЕСПЧ узнал юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак, который представляет интересы зоозащитницы. Жалоба Уваркиной основана на устоявшемся прецедентном праве Европейского суда, который защищает право на свободу мирных собраний. Российские власти до 17 сентября должны направить свои предложения о размере компенсации в Страсбург, где находится штаб-квартира ЕСПЧ.

Светлана Уваркина прокомментировала «7x7» решение ЕСПЧ:

— Я надеялась, что мое дело без внимания не останется, так как мое задержание было одно из самых ярких, если можно так сказать. Естественно, что то задержание останется в моей памяти навсегда. Сейчас, может, и обыденность, что всех несогласных задерживают, а тогда, тем более у нас в городе, это было впервые. Ну и была вера в наших правозащитников: Владимира Зубкова и Эрнеста Мезака, что помогут добиться справедливости. Надеюсь, она будет в виде небольшой компенсации, которую я найду, куда применить.


После фальсификаций на парламентских выборах 10 декабря 2011 года на Театральной площади Сыктывкара прошел несогласованный митинг «За честные выборы». Организаторы акции не смогли договориться с властями о том, где проводить мероприятие, но на него пришло около тысячи участников. Полиция разогнала протестующих силой, одной из задержанных была Светлана Уваркина. Ее дважды оштрафовали после этого: за участие в несанкционированном мероприятии и за отказ пройти в служебную машину, оба раза по 500 руб. На судах Уваркина заявила, что ее никто не просил пройти в машину полиции, ее слова подтвердили двое свидетелей: по ее данным, полицейские просто выхватили ее из толпы. Мировой суд Сыктывкара не разрешил ей пользоваться помощью правозащитника.

Уваркина пожаловалась в ЕСПЧ 3 февраля 2012 года при поддержке юристов фонда «Общественный вердикт». Правозащитники в жалобе основывались на постановлении ЕСПЧ от 2006 года: стихийное собрание граждан, посвященное важному событию, внезапно взволновавшему общество, не должно разгоняться полицией только по той причине, что не была соблюдена процедура уведомления властей о планируемом мероприятии.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: