Ярославская область
Семинар по правам человека в Ярославле не разрешили провести в библиотеке после жалобы сектоведа Ярославская область 0

На Объединенную группу общественного наблюдения, которая организовала в Ярославле семинар о правах человека, в областной департамент культуры пожаловался ярославский сектовед Евгений Мухтаров. После его обращения активистам отказались предоставить помещение в областной библиотеке. Об этом Мухтаров 5 мая написал в Facebook.

Активист группы Роман Воротников договорился с администрацией областной библиотеки имени Некрасова, что она предоставит помещение для семинара 6 мая. Но 3 мая из библиотеки позвонили, спросили, как зовут лекторов, а потом объявили, что начальство не разрешило проводить семинар.

Роман Воротников прокомментировал «7x7» действия чиновников:

— Если есть такие люди, которые пытаются активно препятствовать работе нашей команды, значит мы заметны и наша деятельность действительно что-то значит.

Организаторы перенесли семинар в другое помещение.

Как писал Евгений Мухтаров, когда он мониторил в интернете активность сектантов, наткнулся на объявление о правозащитном семинаре. Он заметил, что мероприятие анонсировали в группе ЛГБТ-сообщества «Каллисто». Там написали, что «это важное для нас мероприятие». Из-за этого Мухтаров и пожаловался чиновникам на семинар:

«Грядет семинар, который устраивают аж три прозападные организации, формально подвизающиеся в области правозащиты. При этом само ЛГБТ-сообщество „Каллисто“ прямо отмечает: „Очень важное мероприятие от нас“. То есть от них — от гомосеков с лесбиянками. Я читаю, что пресловутый семинар, рассчитанный аж на целый день, планируется устроить 6 мая не абы где, не в каком-нибудь там штабе Навального, а в… ярославской областной научной библиотеке имени Некрасова. В государственном учреждении культуры, да. Которое, между прочим, уже вовсю готовится отмечать День Победы, украшает стены тематическими плакатами, проводит экспозиции книг о Великой Отечественной и т. д. Естественно, я тут же позвонил в областной департамент культуры. Как выяснилось, там про „семинар“ сексуальных меньшинств в подведомственном учреждении ничего не знали и сами были в шоке. Приятно, что ответственные лица поняли все очень быстро и очень правильно».


Евгений Мухтаров — эксперт Центра религиоведческих исследований имени Иринея Лионского. До 2015 года он был экспертом Центра государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России. Евгений Мухтаров неоднократно жаловался в правоохранительные органы на работу в Ярославской области «Свидетелей Иеговы» (в 2017 году организацию иеговистов запретили в России).

Объединенная группа общественного наблюдения — долгосрочная гражданская неполитическая инициатива, возникшая на волне массовых публичных выступлений в России 2012 года. Ее цель — развитие системы контроля за действиями властей в публичной сфере. Активисты ОГОН наблюдают за действиями сотрудников правоохранительных органов на протестных акциях и проверяют открытость отделов полиции и судов.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: