Смоленская область
В Смоленске несогласованный митинг «Он нам не царь» совпал с официальным патриотическим мероприятием Смоленская область 0
Фото Алены Хлимановой

Сторонники Алексея Навального 5 мая провели шествие по центральным улицам Смоленска, закончившееся митингом «Он нам не царь» в сквере на улице Коммунистической за памятником Крыленко. Администрация организовала в этом же месте патриотическое мероприятие «От каждого камня здесь мужеством веет». Корреспондент «7x7» посетила обе акции.

Начало акции «Он нам не царь» было запланировано на 14:00. За 10 минут до начала на площадке между кинотеатром «Современник» и магазином «Кругозор» собрались примерно 10 человек с флагами России и воздушными шарами. Но уже в 14:00 площадку заполнили люди: количество собравшихся увеличилось до 150 человек.

Как только началось шествие, мужчина в толстовке с капюшоном и бейсболке сообщил по мегафону:

 — Уважаемые граждане, предупреждаю вас, что данное шествие является несанкционированным, вы будете привлечены к ответственности по статье 20.2 закона Российской Федерации.

Шествие завершилось в сквере на улице Коммунистической. С 10:00 часов там проходило официальное мероприятие «От каждого камня здесь мужеством веет». Под звуки патриотических песен сторонники Навального начали импровизированный митинг.

 

 

 
 
 

Координатор штаба Алексей Лавриненков рассказал, что вопреки решению суда [Ленинский суд Смоленска признал незаконными отказ в проведении шествия] городские власти не предложили ему альтернативного маршрута.

— До сих пор я не получил никакой официальной бумаги от администрации города о том, что они, исполняя решение Ленинского суда, предлагают мне как организатору акции альтернативный маршрут шествия. Самое главное, нужно понимать всем, есть у нас базовый принцип, 31-я статья Конституции: «Люди вправе мирно собираться и участвовать в демонстрациях, шествиях, пикетированиях». (...) Самое главное, что они должны мне предложить такое место, где я мог реализовать свое право, чтобы все меня услышали, не только мои сторонники, но и люди, которые вообще меня не знают. (...) Если администрация города опирается на свой же закон, то тогда господа из «Единой России», господа коммунисты, которые проходят своими демонстрациями по улице Октябрьской революции, должны перестать там ходить.

 

Алексей Лавриненков

 

Для проведения митинга активистам предложили площадку у кинотеатра «Малютка» в Промышленном районе.

— Предложение провести митинг на небольшом участке у кинотеатра «Малютка» вне центра города является, по сути, издевательством. Оно не является разумной альтернативой по заявленному месту митинга и маршруту шествия и делает невозможным полноценное выражение мнения по важным вопросам, заявленным в цели мероприятия, — уверен Лавриненков.

 


Протестные акции «Он нам не царь» состоялись 5 мая во многих регионах страны. По сообщению интернет-издания «Медуза», полицейские задержали около 350 участников акций, в том числе Алексея Навального.


Алена Хлиманова, фото и видео автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: