Оренбургская область
В Оренбурге впервые состоялась первомайская монстрация Оренбургская область 0
Монстрация в Оренбурге
Фото Ивана Сергеева

Первая оренбургская монстрация состоялась 1 мая в сквере имени Ленина — одном из оренбургских «гайд-парков», около памятника Ленину, сообщил корреспондент «7x7».

По оценке ее организатора Романа Котерева, в монстрации приняло участие около 40 человек, в основном — студенты. Многие пришли с плакатами, на которых написали: «Юрий будет Берг, Берг» (Юрий Берг — губернатор Оренбургской области), «Адай ключи», «Да что ж такое?!», «Ты давишь польские яблоки? А ты вырастил свои?!», «Какой-то лозунг!», «Всю власть поэтам!», «Всемирный потом», «Призыв к эволюции». Речевки, выкрикиваемые монстрантами, были в том же духе: «Администрация боится монстрацию!», «Шайбу, шайбу!», «Елочка, гори!» 

 

 

За полчаса, которые длилась монстрация, ее участники десять раз обошли вокруг памятника Ленину по часовой стрелке, и один раз — против, что символизировало «возврат в прекрасное прошлое». На полотнище длиной семь метров, которое они держали в руках, было написано: «Акт нравственной распущенности». За монстрацией наблюдали три сотрудника полиции, никого не задержали.

Роман Котерев предлагал региональному отделению КПРФ и Федерации профсоюзов Оренбуржья провести монстрацию совместно, однако и коммунисты, и профсоюзные лидеры на его предложение не откликнулись

 

 

Уведомление о проведении монстрации в Оренбурге Роман Котерев подал в муниципалитет 18 апреля. Планировали, что колонна монстрантов численностью 250 человек пройдет по Советской улице от «Атриума» до сквера имени Ленина. 19 апреля городские власти ответили, что заявленная цель акции  «организованно и публично выразить общественные мнения жителей Оренбургской области»,  «не указывает на какие-либо общественно-значимые вопросы политической, экономической, социальной или культурной жизни страны».

Котерев изменил формулировку цели акции, но 24 апреля мэрия отказала ему в шествии по запланированному организаторами маршурту. По словам начальника отдела по внутренней политике мэрии Сергея Цыбина, которые процитировало  «„Эхо Москвы“ в Оренбурге», «у нас там просто места нет. В 11:00 — профсоюзы, в 12:00 — КПРФ, в 14:00 — Справедливая Россия, далее ЛДПР… А они хотели в 13:00 провести».

26 апреля Ленинский районный суд Оренбурга признал решение мэрии законным. На следующий день Котерев обратился с апелляционной жалобой в областной суд, однако там, как активист рассказал корреспонденту «7×7», на его заявление «даже не ответили». Поэтому  монстрация состоялась в «гайд-парке» — согласно закону № 54-ФЗ , муниципалитет о проведении таких акций уведомлять не требуется.


Леонид Маслов, фото Ивана Сергеева, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: