Ханты-Мансийский АО
«Кто, если не мы!»: в Сургуте состоялся митинг ко Дню памяти аварии на Чернобыльской АЭС Ханты-Мансийский АО 2
Фото Натальи Дьячук

В Сургуте 28 апреля состоялся митинг по случаю 32-й годовщины со дня аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. На акцию в сквере Памяти Чернобыльцев пришли около 50 человек — ветераны аварии, представители администрации и думы города, сотрудники полиции и ОМОНа, школьники, курсанты МЧС, служители церкви, журналисты, — сообщает корреспондент «7x7».

В Сургуте живут около 190 человек ликвидаторов аварии. 104 человека погибли во время ликвидации и после нее. Протоиерей Храма в честь Лазаря Четверодневного Владимир Ванюков и другие представители прочитали литию по усопшим.

 

 

 

В этом году сургутской городской общественной организации ветеранов Чернобыля исполнилось 10 лет. Ее председатель Олег Ануфриев в своей речи сказал, что люди отдали жизни не только за Россию, Украину, Беларусь, но и за жителей Европы и других стран мира.

— События, происходящие сегодня на Украине, на украинских АЭС, а также на японской АЭС «Фукусима-1», до сих пор не входят ни в какое сравнение с чернобыльской катастрофой, несмотря на проводимую политику лидеров этих стран, — считает Ануфриев. — Прошло 32 года со дня той страшной трагедии, навсегда разделившей время на до и после Чернобыля. Но в лексиконе ликвидаторов всегда останутся главные по сути своей слова: долг, честь, Родина. Девиз ветеранов Чернобыля, «Маяка» и ПОР — «Кто, если не мы!». Мы помним и никогда не забудем имена тех, кто принимал участие в ликвидации аварии — тех, кто пал первыми, и тех, кто пришел после них. Растут списки вдов, умерших и инвалидов. С каждым годом нас остается все меньше.

 

 

 
 
 

 

— Я в период аварии был курсантом на стажировке в городе Белая Церковь в июле 1986 года. На обучении нам нужно было сопровождать военный транспорт. Те автомобильные колонны возили грузы в Чернобыль. Удостоверения у меня нет, но своего рода участие в ликвидации я все же принимал, — рассказал полковник запаса, председатель Совета Ханты-Мансийского регионального отделения ветеранов военной службы Сергей Моисеенко. — Мой одноклассник умудрился попасть на вертолет и летал, сбрасывая мешки с песком для закрытия. В Белой Церкви я запомнил, что нужно пить йод или спиртное, чтобы бороться с радиацией. Как она сказывалась на нас? У мужчин быстро росла щетина. Хотя и мой город, и Киев впоследствии получили определенную степень радиации. Я помню публикации в «Комсомольской правде», где были опубликованы списки жертв аварии, которые пошли туда первыми. Они не знали и не осознавали того, куда они идут и зачем. Для молодежи это была настоящая встряска. Мы поняли, что защитные костюмы ОЗК — это не для того, чтобы унизить солдата, а напротив — защитить его. Усвоили множество необходимых терминов и прочего. Я это знаю не из учебников и фильмов, а на собственном опыте.

 

 

— Каждое воскресенье мы собираемся, решаем вопросы, помогаем городу. Иногда читаем доклады в университете. Помогаем людям с ограниченными возможностями, проводим субботники. Митинг устраиваем каждый год, перед мероприятием всегда делаем в этом сквере субботник, подготавливаем к акции, – говорит ликвидатор аварии в Чернобыле Владимир Илтубаев. — Церковь привлекаем для митинга каждый год. В прошлом году были и служители мечети. Религия помогала и в то страшное время, и сейчас.

Завершился митинг минутой молчания под звук сирены. Присутствующие по очереди возложили цветы к стеле.

 

 

Двумя днями ранее в сургутском краеведческом музее состоялась встреча «Место подвига — Чернобыль». Помимо чиновников, представителей общественных организаций, ликвидаторов, родственников погибших, были учащиеся лицея имени генерал-майора Хисматулина и сургутского естественно-научного лицея. Говорили об истории катастрофы и ликвидации последствий, о мерах предосторожности на технических объектах, о причине большинства катастроф — человеческом факторе.


Валерия Самусева, фото Натальи Дьячук, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Пилот НЛО
# 28 / 04 / 201821:56

По поводу Чернобыля и Фукусимы: http://streltsovaleks.narod.ru/ketchup/Fuk.html

Хорошо, что такие события до сих пор помнят. А будут ли так помнить современные трагедии..?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: