Ярославская область
После народного схода за чистую воду в Ростове Великом следователи заподозрили в халатности специалистов Роспотребнадзора Ярославская область 0
Сбор подписей ростовчан за чистую воду
Фото Александра Степанова

Следователи завели уголовное дело о халатности на должностных лиц Роспотребнадзора, которые не приняли мер, обнаружив некачественную воду в водопроводе Ростова. Об этом 26 апреля сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Ярославской области.

По данным следователей, в 2017–2018 годах в территориальном отделе ростовского Роспотребнадзора взяли 12 проб некачественной воды из очистного сооружения Семибратово-1. В этой воде было повышенное содержание железа, марганца, остаточного хлора, превышены были показатели мутности и цветности воды. В следственном управлении обратили внимание на то, что в местном Роспотребнадзоре не приняли мер, чтобы установить источник загрязнения реки Устье, из которой бралась вода.

Следователи увидели нарушения специалистов Роспотребнадзора при разработке схем градостроительного планирования территорий Ростовского района. Правоохранительные органы признали, что право жителей на благоприятную окружающую среду было нарушено.

Активист инициативной группы ростовчан Александр Саолов согласился с претензиями следователей:

— Не понимаем только, почему нет претензий к водоканалу, который тоже проводит анализы и по идее должен был представлять, воду какого качества подает в сети. Водоканал результаты своих анализов прячет. Не предоставляет их даже Муниципальному совету Ростова. Мне директор водоканала сказал, что результаты их анализов — это конфиденциальная информация.


В Ростове Великом 8 апреля прошел народный сход за чистую воду. Жители пожаловались на то, что водопроводная вода в их городе пахнет фекалиями. На несколько дней власти города организовывали подвоз питьевой воды для жителей. Гражданские активисты собрали около тысячи подписей с требованием разобраться в ситуации и передали их городским властям.

Инициативная группа ростовчан ездила с проверкой на ферму «Красный маяк», которая находится рядом с рекой Устье. 21 апреля гражданские активисты Ростова пытались получить у городского водоканала результаты исследований воды, но им отказали, сославшись на конфиденциальность информации.

В январе 2018 года все городские водоканалы Ярославской области перешли в региональную собственность.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: