Республика Карелия
Житель Петрозаводска создаст некоммерческую организацию для контроля за строительством дорог Республика Карелия 0
Илья Галстанг
Фото Анны Яровой

Петрозаводский активист Илья Галстанг 24 апреля встретился с главой города Ириной Мирошник и договорился о сотрудничестве в контроле за строительством дорог. Об этом Галстанг рассказал корреспонденту «7x7».

По словам Галстанга, на его первой встрече с мэром Петрозаводска ему было важно понять, есть ли у администрации желание восстановить дороги и благоустроить город совместно с активистами.

— Я увидел, что желание есть, но есть также куча юридических проблем: организации выигрывали тендеры, выполняли ремонт, банкротились, и сейчас некому предъявить гарантийное обслуживание. Я предложил (и им понравилось, сейчас буду дорабатывать) создать организацию, которая совместно с администрацией будет контролировать качество строительства дорог именно в момент выполнения работ, — рассказал Илья Галстанг.

Сейчас Галстанг намерен заняться оформлением НКО, которая и займется контролем. По его словам, через месяц, когда администрация города объявит тендеры на ремонтные работы, его организация будет проверять подрядные фирмы и следить за тем, чтобы соблюдались ГОСТы. Если будут нарушения, Галстанг намерен подавать судебные иски на строительные компании.

Активист рассказал, что два года назад он сам работал в одной из дорожных компаний, поэтому понимает и технологию строительства дорог, и коррупционные схемы в этом бизнесе. Галстанг намерен собрать команду помощников: юрпомощь его организации окажут специалисты правозащитного проекта «Открытой России», а в штат своей НКО он наберет «проверенных людей», которые будут работать на постоянной основе.

 

 

 
 
 

 

11 апреля Илья Галстанг запустил флешмоб в соцсетях под хэштегом #ДорогиДляТанков и призывал жителей Петрозаводска и других российских регионов выкладывать фотографии с игрушечными танками в дорожных ямах. Таким образом активист хотел подчеркнуть, что, по всей видимости, именно военная техника «разбила дороги» в России этой весной. Акцию поддержали другие регионы страны, по словам петрозаводчанина, отклик в Карелии был невелик.

— Проблема в том, что люди не готовы тратить свое время. Они заняли позицию потребителей: говорят, что нам должны, но сами ничего не готовы сделать. Я больше чем уверен, что если бы на момент моего визита к главе города под окном стояла бы толпа поддержки из двух-трех тысяч человек (мирная толпа, подчеркну) и люди ждали бы результата, встреча была бы продуктивнее. Но людям жалко потратить свое время, хотя все ездят по этим дорогам на машинах и плачут, что власть такая-сякая, — сказал Галстанг.


Анна Яровая, фото автора и участников акции, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: