Республика Карелия
В Петрозаводском горсуде по делу о гибели детей на Сямозере свидетель рассказала о подготовке инструкторов для походов Республика Карелия 0
Фото Глеба Ярового

В Петрозаводском городском суде 23 апреля начался допрос свидетелей по делу о гибели детей на карельском озере Сямозеро в июне 2016 года. Об этом из зала суда сообщает корреспондент «7x7». Из пяти вызванных в суд человек давать показания пришли только двое: сотрудница Министерства образования Карелии Юлия Маркова, а также заместитель директора Педагогического колледжа Наталья Шевелева. Допрос Марковой длился всего несколько минут, зато к Шевелевой у прокуроров, стороны потерпевших и подсудимых было много вопросов.

Наталья Шевелева на момент трагедии занимала должность заместителя директора педколледжа и отвечала за педагогическую практику учащихся, в том числе и в детских лагерях. По ее словам, в лагере «Сямозеро» учащиеся колледжа проходили практику с 2012 года, а с директором лагеря Еленой Решетовой у нее были давние рабочие отношения.

 

Наталья Шевелева

 

Несмотря на многолетнее успешное взаимодействие, в 2016 году между колледжем и лагерем не было подписано договора о сотрудничестве, учащиеся по специальности «Физическая культура» отправлялись на практику по приказу и заключали индивидуальные контракты на время работы инструкторами и вожатыми. Также во время практики молодые люди вели дневники, где им ставились оценки за работу.

 

 

Отвечая на вопросы гособвинения, адвокатов подсудимых и представителя потерпевших, Шевелева рассказала, что в колледже понимали, в каких условиях работали их учащиеся и какими навыками должны были обладать. Все проходили большой образовательный модуль «Школьный туризм», в состав которого входила и практика организации походов детей. Учащиеся, работавшие в лагере инструкторами, в том числе обвиняемые по делу Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, знали программу лагеря еще до начала своей смены, понимали специфику подготовки детей в разных отрядах, в том числе отряда «Поморы», который и отправился в водный поход. Ильина она охарактеризовала как одного из лучших и самых подготовленных учащихся колледжа, участника и лауреата профессиональных конкурсов.

 

Павел Ильин и Валерий Круподерщиков

 

Больше всего вопросов у прокуроров вызвали слова Шевелевой о том, что руководство колледжа знало о том, что их учащиеся не проходят специальной подготовки, но участвуют в водных, а не только в пеших, походах с воспитанниками лагеря. На вопрос о том, почему руководитель практики, которым являлась Шевелева, не выясняла подробностей и не запрещала учащимся участвовать в этих походах, экс-замдиректора колледжа ответила, что считает руководство лагеря ответственным за все, что происходит на территории лагеря. Инструкторы Круподерщиков и Ильин, по мнению Шевелевой, полностью подчинялись руководству лагеря, и добровольно подвергать опасности детей они бы не стали.

Критику в адрес руководства педколледжа Шевелева назвала «пиаром, шумихой, спланированными действиями».

 

Елена Решетова и Вадим Виноградов

 


Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 19 июня 2016 года: во время водного похода разыгрался шторм и 14 детей — воспитанников лагеря «Сямозеро» погибли. На скамье подсудимых находятся руководители лагеря, отправившие детей в плавание, студенты-инструкторы и бывшее руководство карельского Роспотребнадзора.

Пока суд успел допросить только двух свидетелей из 300 заявленных в деле. Известно, что допросы продлятся минимум до середины лета этого года. Свидетелями по делу проходят и бывшие высокопоставленные чиновники Карелии.

Всего на скамье подсудимых шестеро обвиняемых: директор «Парк-отеля „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, два инструктора лагеря — Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также экс-руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Руководство и сотрудники лагеря обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса: 125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Чиновникам Роспотребнадзора выдвинуто обвинение по статье 293 («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).


Глеб Яровой, фото автора, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: