Кировская область
В Кировской области суд смягчил наказание устроившему пьяное ДТП бывшему судье Кировская область 0

Районный суд Кирово-Чепецка в Кировской области смягчил наказание бывшему федеральному судье Валерию Сасу. Он в пьяном виде устроил ДТП, в результате которого в 2011 году погибли двое жителей Ульяновска. Об этом 18 апреля рассказал правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Юрист Алексей Глухов, который представляет интересы родственников погибших, рассказал корреспонденту «7x7», что экс-судья уже пытался освободиться и раньше. Осужденный подавал прошения об условно-досрочном освобождении. Его адвокаты отзывали прошения после недовольства родственников погибших.

О каком смягчении наказания идет речь, пока неизвестно — решение Кирово-Чепецкого суда адвокат получит только 19 апреля. Но, по данным Глухова, родственники будут просить прокуратуру обжаловать это решение.

— Валерий Сас весь процесс вел себя отвратительно — вину не признавал, часто срывал заседания. Так не должны вести себя люди, по чьей вине погибли двое человек. Я понимаю желание родственников погибших и отчасти его разделяю, — прокомментировал корреспонденту «7x7» дело бывшего судьи Глухов.

Лидер правозащитной группы «Агора» Павел Чиков признался, что дело Саса — это единственный случай, когда его коллегам удалось привлечь к ответственности судью.


Федеральный судья Щелковского суда Подмосковья Валерий Сас в 2011 году на своем джипе врезался в «Жигули», которым управлял ульяновец Ильназ Ильясов. Из-за этого Ильясов и его пассажир Альбина Шарафутдинова погибли, еще один пассажир Марат Беляев получил травму. Шарафутдинова тогда ехала на свидание к мужу в армейскую часть, а Марат Беляев приходится братом ее мужу. Сас отказался от медицинского освидетельствования, но на суде свидетели ДТП рассказали, что судья выглядел как пьяный и плохо стоял на ногах. На суде Сас утверждал, что перед поездкой выпил успокоительное, а перед столкновением у него наступила амнезия. Его осудили летом 2013 года к 5,5 годам колонии-поселения. Родственники погибших требовали для бывшего судьи максимального наказания — девяти лет лишения свободы.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: