Республика Коми
Под Ухтой произошел нефтеразлив, загрязнен ручей Малый Войвож Республика Коми 0
Фото Валерия Торлопова

В нескольких километрах от Ухты произошел нефтеразлив, в результате чего нефть попала в ручей Малый Войвож. Разгерметизацию нефтепровода на Ярегском месторождении 15 апреля обнаружили сотрудники нефтешахтного управления «Яреганефть», которое принадлежит ООО «Лукойл-Коми», после чего начались работы по ликвидации последствий аварии. В мэрии Ухты 16 апреля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

 

 

Утечку нефтепродуктов обнаружили при плановом ежедневном обходе территории месторождения. Ее причина — разгерметизация нефтепровода зумпфовых скважин нефтешахты №1. Персонал предприятия остановил скважины №3309 и 3310 и начал локализацию загрязнения возле гидрозатвора ручья Малый Войвож. Также были взяты воды в реке Яреге, притоком которой является Малый Войвож, следов нефтесодержащей жидкости в пробах не обнаружено.

 

 

На место происшествия 16 апреля выехала межведомственная комиссия, которая оценила масштаб загрязнения и ознакомилась с ходом работ по устранению аварии. По данным мэрии, в ликвидации загрязнения были задействованы 33 человека и 12 единиц техники. О случившемся сотрудники «Яреганефти» сообщили в контролирующие и надзорные органы. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Митюшников заявил, что сил и средств для ликвидации последствий разгерметизации нефтепровода достаточно и основные работы будут закончены до 18 апреля.

 

 

На месте ЧП побывал активист самой старой экологической организации в Коми «Комитет спасения Печоры» Валерий Торлопов, сообщается на сайте КСП. По его словам, на ручье установлен гидрозатвор (сооружение, позволяющее предотвратить распространение нефти и произвести ее сбор в отстойнике). Нефть откачивают насосом в автоцистерну и вручную собирают в баки, расположенные ниже по течению ручья. 

«Это говорит о том, что гидрозатвор не останавливает всю нефть, в сгустках и мелкие образования нефти с потоками воды уходят вниз по течению. Не рассчитаны на полный сбор нефти с поверхности ручья и частые ряды бонов. Использование сорбентов для впитывания нефтесодержащих продуктов у бонов и у гидрозатвора не увидел. А по ручью Малый Войвож к гидрозатвору плывут сгустки нефти, собираясь в устойчивые образования и прижимаясь к берегам ручья», — написал Торлопов. 

 

 

По словам директора «Ухтаводоканала» Татьяны Филипповой, несмотря на то, что нефтесодержащая жидкость не попала в реку Ухту, для того чтобы полностью исключить даже теоретическую возможность попадания нефтепродуктов в водозабор, вода в город временно будет поступать из подземного водозабора Пожня-Ель.


Похожее ЧП произошло 15 апреля 2016 года. Тогда нефть попала сначала в ручей Малый Войвож, а потом в реки Ухта и Печора. Из-за ЧП также пришлось на время прекратить водозабор на реке Ухте. Была объявлена чрезвычайная ситуация. Основной причиной нефтеразлива министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин назвал сброс нефти из дренажной канавы, которая принадлежала компании «Яреганефть» (дочерняя компания «Лукойл-Коми»). 

27 апреля 2017 года ухтинцы вновь заметили нефтесодержащую жидкость в реке Ухте. Ее объемы были значительно меньше прошлогодних. 


Максим Поляков, фото Валерия Торлопова, «7x7»

Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: