Республика Коми
Более 30 жителей Ижемского района Коми вышли на лыжный пробег против нефтеразливов Республика Коми 5
Фото группы «Миян Ижма» во «ВКонтакте»

Более 30 жителей Ижемского района Коми и волонтеры общественного движения «НеЗаливайМнеТут!» из Москвы и Санкт-Петербурга 15 апреля приняли участие в лыжном пробеге «Лыжи против нефти», который соединил пять сел и деревень — Ижму, Гам, Мохчу, Бакур и Сизябск. Об этом рассказал один из организаторов мероприятия, координатор Комитета спасения Печоры Николай Братенков. Участники пробега выступили против использования старых нефтепроводов, которые не заменяли 15 и более лет: именно они часто становятся причиной нефтеразливов на севере Коми. 

 

Карта предоставлена организаторами забега

 

Как рассказали в Комитете спасения Печоры, лыжный пробег задумывался не как спортивное мероприятие, а как «просветительский десант». Его участники останавливались в каждом из пяти населенных пунктов маршрута и беседовали с местными жителями о негативных последствиях нефтеразливов. Получить разрешение на проведение пикетов сразу удалось в четырех селах и деревнях, только в Сизябске власти отказали в согласовании.

— Мы подали заявку на проведение пикета в Сизябске. Там нас попросили уточнить место проведения, так как мы неверно в первой заявке указали адрес местного гайд-парка. И когда мы подали исправленный вариант, нам отказали по формальным причинам. Мы пошли в суд, который подтвердил нашу правоту — отказ в согласовании пикета был незаконным, — рассказал Николай Братенков. 

 

 

Вместо маек с нагрудными номерами участники пробега надели футболки с информацией о нефтеразливах на трех языка — коми, русском и английском: «5 млн тонн нефти ежегодно выливается в результате аварий на месторождениях», «55 млрд кубов попутного газа ежегодно сжигается российскими нефтяниками на факелах», «500 тыс. тонн нефтепродуктов ежегодно выносится нашими реками в Северный Ледовитый океан», «8000 жителей Усинска оказались против своей воли в границах промышленной зоны Лукойла» и другие. 

Сам пробег длился более четырех часов. В каждом из населенных пунктов местные жители ставили подписи под обращением к региональным властям. 

 

 

В этом обращении жители Ижемского района в очередной раз потребовали изменить систему контроля за состоянием нефтепроводов в Коми, говорится на сайте «Активатика»:

«Нефтяные компании, работающие в Ухтинском, Сосногорском, Усинском, Усть-Цилемском и Ижемском районах Республики Коми, недобросовестно относятся к сохранению окружающей среды: скрывают аварийные нефтеразливы, не меняют в необходимом количестве отработавшие свой срок межпромысловые нефтепроводы, лишь латая гнилые трубы на месте порывов. Как следствие, ежегодно фиксируются серьезные аварии на промысловых нефтепроводах. Одна из основных причин — трубопроводы эксплуатируются выше отведенных нормативами сроков и обновляются с преступной медлительностью. Значительная часть промысловых нефтепроводов находится в зоне риска, связанного с разгерметизацией в результате коррозии. И с каждым годом объем таких нефтепроводов увеличивается. Мы требуем, чтобы депутаты Государственного совета РК рассмотрели и приняли законопроект, подготовленный депутатом Госсовета РК Олегом Михайловым. Принятие закона позволит смягчить сложную экологическую ситуацию в Республике Коми».


Депутат из фракции КПРФ Олег Михайлов внес в Государственный совет Коми проект постановления о законодательной инициативе по поводу запрета эксплуатации старых нефтепроводов. Если республиканский парламент 19 апреля примет это постановление, то инициатива будет направлена в Государственную думу России. Михайлов считает, что необходимо ввести в законодательство России прямой запрет на эксплуатацию промысловых нефтепроводов, достигших своего нормативного срока службы: для стальных трубопроводов — 10 лет, коррозионностойких — 15 лет, трубопроводов с противокоррозионным покрытием — 25 лет, стальных трубопроводов с ингибиторной защитой — 20 лет.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Фемида
# 16 / 04 / 201813:14

Сложная обстановка в головах у таких лыжников.Боюсь, что даже если все трубы поменяют на золотые, они все равно найдут повод прокатиться. Разруха начинается в головах. Читала, что в Ижемском районе вообще добача мизерная и трубопроводы обновлены. Почему то об этом активные ижемские сусанины вежливо промолчали.

Фемиде
# 16 / 04 / 201813:48

Почему в головах ижемцев и гостей, участвовавших в мероприятии, разруха? Как раз они выступают против разрухи в хозяйстве Лукойла и других ударников капиталистического труда. Как же Фемиде хочется, чтобы кругом после нее осталась черная мертвая пустыня...

Брат инков
# 16 / 04 / 201813:56

Лыжник- пикетчик, это звучит гордо!

Андрей К.
# 16 / 04 / 201815:39

Читал на той неделе статью, в которой говорилось, что Братенков будучи руководителем района и проигрывая выборы, просил избирком поправить результаты голосования в его пользу. Ему отказали, и он проиграл. Принципиальнейший изьватас.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: