Республика Коми
Минприроды России не отказалось от планов добывать золото в национальном парке «Югыд ва» в Коми Республика Коми 2

Срок подготовки и согласования технического проекта разработки месторождения «Чудное» в национальном парке «Югыд ва» перенесен до 31 декабря 2021 года. Это означает, что Минприроды все еще планирует добывать золото на территории объекта всемирного наследия, — сообщили «7x7» 11 апреля в «Гринпис России».

О переносе сроков по проекту говорится в ответе заместителя министра природных ресурсов и экологии России, руководителя федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева на обращение НКО «Совет Гринпис» в Генпрокуратуру. Причина — «Спорные вопросы о хозяйственной деятельности лицензионной территории месторождения „Чудное“, расположенной в границах НПП „Югыд Ва“, в настоящее время не урегулированы».

По словам эксперта по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаила Крейндлина, чиновники все еще надеются получить возможность добычи золота в парке:

— Несколько судебных инстанций, включая Верховный суд России, постановили, что месторождение «Чудное» находится на территории национального парка «Югыд ва» (само министерство после решения Верховного суда утвердило новое положение о национальном парке, согласно которому месторождение «Чудное» входит в границы парка). Закон прямо запрещает добычу полезных ископаемых на территории национального парка. Президент Российской Федерации еще в 2014 году поручил правительству разработать и обеспечить принятие закона, устанавливающего полный запрет на изъятие земельных участков заповедников и национальных парков (это поручение до сих пор не исполнено). Казалось бы, вопрос о добыче золота на территории парка решен окончательно, следующим шагом должно быть изъятие лицензии на разработку месторождения. Но вместо этого подведомственные Минприроды России Роснедра продлили срок начала разработки месторождения до конца 2021 года. 

В Гриписе считают, что единственный законный способ добычи золота в «Югыд ва» — изменение законодательства и разрешение изымать земли национальных парков. Но это противоречит позиции президента и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который неоднократно требовал от России отозвать лицензию на разработку месторождения «Чудное». Последний раз это было на 40-й сессии Комитета в 2016 году.

— Решение о продлении срока начала разработки месторождения прямо нарушает требования Комитета всемирного наследия, что может повлечь за собой включение объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» в позорный для любого цивилизованного государства список «Всемирное наследие под угрозой», — считает Крейндлин. — «Гринпис России» будет продолжать добиваться прекращения действия незаконно выданной лицензии на разработку месторождения «Чудное». Мы надеемся, что Генеральная прокуратура, благодаря принципиальной позиции которой удалось добиться отзыва лицензии на разработку Холодненского месторождения в границах объекта всемирного наследия «Озеро Байкал», и в этот раз встанет на защиту российской природы и мирового природного наследия.


«Девственные леса Коми» в 1995 году стали первым российским природным объектом, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь «Девственных лесов» — почти 33 тыс. км² (сравнимо с площадью Бельгии). Главная их ценность — нетронутые природные ландшафты. На территории «Югыд ва» находится единственный в Европе участок девственной тайги — массив первичных бореальных лесов (это деревья и кустарники, которые растут в условиях климата от холодного до умеренного), здесь обитает большое количество видов животных, птиц и рыб, в том числе занесенных в Красные книги РФ и Коми.

Месторождение «Чудное» расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Площадь участка составляет почти 20 квадратных километров. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота по этому проекту — 80,3 тонны (2,58 млн унций) золота. Месторождение доступно для отработки открытым способом. Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск горно-обогатительного комбината мощностью 1,2 млн тонн руды, строительство пилотной фабрики, создание до 700 рабочих мест. Планировалось, что при выходе проекта на полную мощность отчисления в бюджеты всех уровней могут составить около 700 млн руб. в год.

В 2000-е годы территорию нацпарка пересмотрели в одностороннем порядке и вывели из его состава месторождение золота. В феврале 2010 года ЗАО «Голд Минералс» получило лицензию на разработку «Чудного» (она позволяла проводить работы до 2029 года). Несмотря на то, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что геологические изыскания на особо охраняемой природной территории недопустимы, на месторождении, в истоках реки Балбанью велись взрывные работы. Река впадает в одну из красивейших и чистейших рек парка Кожим. Снимки со спутника показали изменения ландшафта и замутнение вод в местах геологоразведки.

После этого международная неправительственная организация Bankwatch network, Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».

В сентябре 2012 года Генпрокуратура России признала незаконным решение министерства природных ресурсов об изъятии участка из состава «Югыд ва», но Минприроды России приняло новое положение о статусе парка, в котором повторно был закреплен вывод «Чудного» из природоохранной зоны. В августе 2013 года Верховный суд России признал противоречащим российскому законодательству это положение. Золотодобыча на территории парка была запрещена. Министерство попыталось оспорить решение суда и доказать, что территория месторождения никогда не входила в состав «Югыд ва». Однако апелляционная коллегия Верховного суда России не стала изменять решение нижестоящей инстанции.

2 октября 2014 года Верховный суд России признал незаконным вывод из состава национального парка «Югыд ва» золоторудного месторождения «Чудное» для промышленного освоения. В январе 2015 года это решение устояло в коллегии Верховного суда России.

В феврале 2016 года из текста законопроекта, который прошел первое чтение в Госдуме России, убрали положение, позволявшее изменить границы нацпарка «Югыд ва» в Коми в пользу золотодобытчиков.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А кто-то проверял вообще ушли ли оттуда золотодобытчики? Моют себе и моют, а комитет спасения Печоры и Изьватас даже не ведают.

А Комитету с Ивановым и Братенковым абсолютно пофиг, поскольку задача у них искать компромат на ТЭК. В их случае на частников, таких как Луки. Вот и вся правда.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: