Тамбовская область
В Тамбове активисты движения «Открытая Россия» провели «противопожарный» рейд по торговым центрам Тамбовская область 0

Тамбовские активисты движения «Открытая Россия» 10 и 11 апреля провели рейды в семи торговых центрах. Практически везде они обнаружили нарушения правил пожарной безопасности, сообщил корреспондент «7x7».

После трагедии в Кемерово тамбовские ТЦ проверили сотрудники МСЧ и местный «Народный контроль», провели учебно-тренировочные проверки. Официальные службы признали состояние торгово-развлекательных центров «удовлетворительным». Активисты увидели, что реальная ситуация отличается от официальных сводок. 

— Мы выявили явные нестыковки между собственными наблюдениями и отчетами прокуратуры и МЧС, — рассказал корреспонденту «7x7» координатор регионального отделения сетевого движения «Открытая Россия» Владимир Жилкин. — Мы обнаружили отсутствие огнетушителей, закрытые на ключ запасные выходы, используемые под склады. Печальна реакция посетителей [торговых центров]. На нас утомленно смотрят, как на безумцев, которым нечего делать. Продавцы тоже явно не понимают, зачем мы этим занимаемся. Главный вывод, который мы сделали, — трагедия в Кемерове ничему не научила.

Ситуацию в торговом центре «Европа» на Бульваре Энтузиастов Владимир Жилкин назвал «реальным ужасом»:

— Запасные выходы на ключах, ключ ждали 10–15 минут, выход завален товаром. Примечательно, что в прошлый вторник здесь была проверка прокуратуры и МЧС.

Хуже всего, по словам активистов, в «Европе» обстоят дела в подвальном магазине Fix Price. Все запасные двери здесь оказались запертыми, не было указателей, где эвакуационные выходы. В продуктовом магазине в этом ТЦ запасные выходы тоже заставлены тележками с продуктами. Сотрудники объяснили это тем, что «товар только что подвезли и они не успели его разобрать».

— В магазине «Порядок» в ТЦ «Улей» запасной выход также оказался заставлен товарами и тележками. В торгово-развлекательном центре «Рио» мы нашли всего один огнетушитель, — рассказал Жилкин. — Часть дверей запасных выходов явно распечатана недавно, часть стен ободрана от, судя по всему, горючих материалов. Запасные лестницы сделаны, видимо, для хоббитов, я достаю плечом до потолка. Это же неминуемо в случае ЧП давка будет. По ГОСТу минимальная высота должна составлять два метра. Кто и как все это принимал в эксплуатацию — непонятно.

Активисты обнаружили, что в ТЦ «Галерея» запасные двери открываются не в ту сторону, в которую положено по правилам безопасности, а в торговом центре «Карнавал» нет огнетушителей.

— Руководители и сотрудники ТЦ говорят — учтем, исправим. Но я почему-то уверен, что ничего исправлять не будут. Для них эти запасные выходы — место под склад. Им просто реально негде хранить товар, — резюмировал Владимир Жилкин.


Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел в Кемерове 25 марта 2018 года. По данным Следственного комитета, погибли 64 человека. Большинство из них — дети, которые не смогли выбраться из горящего здания из-за неработавшей сигнализации и заблокированных выходов. Более 50 человек пострадали. Губернаторы нескольких регионов, а затем и президент России Владимир Путин объявили 28 марта днем траура. 


Екатерина Иванова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: