Белгородская область
Волонтеры «народного штаба» Навального в Белгороде провели тренинг по поиску нарушений при региональных госзакупках Белгородская область 0
Фото Татьяны Григорьевой

Организаторы «народного штаба» сторонников Алексея Навального 6 апреля провели первый видеотренинг "Как искать госзакупки", сообщил корреспондент «7x7».  

Волонтеры, собравшиеся в штабе, просмотрели видеозапись тренинга юриста «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь, обсудили его и предложили свои варианты действий, где и как искать факты нарушений при региональных госзакупках. 

Координатор «народного штаба» Навального Александр Данилов объяснил корреспонденту «7x7» почему сторонники оппозиционного политика заинтересовались госзакупками:

— Мы решили следовать примеру Алексея Навального, который создал проекты «Роспил» и «Росдвор» и ищет нарушения при расходовании бюджетных средств. Проект «Росдвор» не стали активно развивать, так как в нем фиксировались мелкие нарушения, к примеру, покупка лавочек для парков и улиц по завышенной цене. А мы на региональном уровне, без финансирования из Москвы и без предоставления большого количества информации из разных источников пока не можем заниматься глобальными проблемами, которыми занимается «Роспил», а вот работать над проектом, где нужно искать нарушения при закупках лавочек и фонарей — вполне. Как и участники проекта «Росдвор» мы можем искать информацию на сайте Госзакупки и анализировать её. На тренингах мы расскажем, как это сделать и куда отправлять информацию.

Александр Данилов рассказал, что поиском нарушений могут заниматься люди, которые по разным причинам не могут раздавать листовки и участвовать в митингах. Они будут сообщать в штаб о нарушениях, активисты проверят информацию, проконсультируются с юристом и центральным штабом, после чего опубликуют данные в своей группе в соцсети и разошлют информацию в СМИ.

Штаб в Белгороде пока не является официально признанным народным штабом Навального. Как пояснил Александр Данилов, поскольку его участники раньше были лишь волонтерами штаба Навального, они решили пока работать как отдельная структура с конкретной задачей — контроль за госзакупками. В дальнейшем они решат, что делать: стать полноценным народным штабом Навального, либо развивать отдельное движение. Для своей работы волонтеры арендовали помещение на проспекте Славы в Белгороде, где будут обучать всех желающих и создадут сайт для сбора информации о нарушениях при госзакупках.


Штаб Навального в Белгороде закрылся после завершения выборов президента. Так как свою партию Алексей Навальный пока не зарегистрировал, штаб, где занимались подготовкой наблюдателей для президентских выборов, не стал штабом партии. После закрытия официального штаба Алексея Навального в Белгороде открылся так называемый «народный штаб».


Татьяна Григорьева, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: