Ханты-Мансийский АО
Общественный совет Сургута рассмотрит вопрос об установке памятника Сталину Ханты-Мансийский АО 0

Члены городского Общественного совета Сургута 10 апреля будут решать, нужен ли в Сургуте памятник Иосифу Сталину. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил инициатор установки памятника, один из лидеров организации «Рабочая молодежь Сибири» Денис Ханьжин.

По его словам, обсуждать идею установки памятника Сталину планировали еще в марте, но в преддверии выборов президента  администрация Сургута решила эту тему не поднимать. В начале апреля Денису Ханьжину позвонили из управления общественных связей администрации и уведомили, что вопрос включен в повестку заседания Общественного совета 10 апреля.

В администрации Сургута не подтвердили и не опровергли эту информацию. Советник главы города Александр Оверчук, ответственный за работу со СМИ, сказал, что пока у него нет такой информации, и сказать что-то конкретное он сможет «не раньше понедельника».

Идею установки памятника Сталину в Сургуте обсуждают уже два года. Инициативная группа во главе с Денисом Ханьжиным собрала деньги на изготовление бюста и пыталась получить в администрации разрешение установить его. Власти города заявили, что сначала свою позицию должен объявить Общественный совет. На тот момент такого совета в Сургуте не было.

15 сентября 2016 года Ханьжин и его единомышленники самовольно установили бюст на набережной Оби — недалеко от того места, где хотели установить памятник жертвам политических репрессий. Через три недели власти города демонтировали памятник, который за это время неизвестные несколько раз облили краской. Сейчас скульптура хранится на территории одного из муниципальных предприятий.


24 декабря 2016 года бюст Сталина установили в Архангельске. Активисты разместили его на частной территории, так как местные власти не разрешили установить памятник в общественном месте. 21 декабря 2016 года бюст Сталина установили в селе Куйбышево Ростовской области — средства на него собрали местные коммунисты.


Евгений Зиновьев, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: