Республика Коми
Депутат Госсовета Коми предложил законопроект о запрете эксплуатации старых нефтепроводов Республика Коми 10

Депутат из фракции КПРФ Олег Михайлов внес в Государственный совет Коми проект постановления о законодательной инициативе по поводу запрета эксплуатации старых нефтепроводов. Если республиканский парламент 19 апреля примет это постановление, то инициатива будет направлена в Государственную думу России. Документ появился в базе Госсовета 2 апреля.

Законодательная инициатива подразумевает изменения в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Статью 9 этого закона предлагается дополнить новым пунктом — обязать организации прекратить эксплуатировать промысловые нефтепроводы после истечения нормативного срока их службы. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что по оценкам экспертов «гарантированным сроком эксплуатации признается для стальных трубопроводов 10 лет, коррозионностойких — 15 лет, трубопроводов с противокоррозионным покрытием — 25 лет, стальных трубопроводов с ингибиторной защитой — 20 лет».

По правилам безопасности время от времени необходимо проводить ревизии трубопроводов, чтобы оценить их состояние и возможность дальнейшей эксплуатации. «Однако динамика количества аварий на промысловых нефтепроводах в Коми показывает, что обязанность проведения ревизий и применение противокоррозионных технологий не позволяют кардинально решить проблему многочисленных разливов нефти», — заявляет инициатор законопроекта в пояснительной записке. В подтверждение этого Олег Михайлов приводит статистику количества прорывов на нефтепроводах, которые эксплуатирует ООО «Лукойл-Коми»: ежегодно их число превышает 500, а в 2010-м и 2011-м их было 837 и 967 соответственно.

По данным Ростехнадзора России за 2016 год, 57% промысловых (межпромысловых) трубопроводов эксплуатируются от 10 до 20 лет, 3,1% трубопроводов эксплуатируются более 20 лет. Ежегодно заменяется только 1-2% нефтепроводов. «Таким образом, значительная часть промысловых нефтепроводов находится в зоне риска, связанного с разгерметизацией в результате коррозии, — делает вывод автор законодательной инициативы. — Данная ситуация распространяется и на основные нефтедобывающие регионы России». В Коми большинство нефтепроводов построено еще в советское время — более 20 лет назад. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре большинство объектов эксплуатируются более 10 лет. При этом у половины таких трубопроводов утрачена проектная и исполнительная документация, то есть нет исходных сведений о техническом состоянии опасных производственных объектов.

Олег Михайлов считает, что необходимо ввести в законодательство России прямой запрет на эксплуатацию промысловых нефтепроводов, достигших своего нормативного срока службы. По его словам, формальных оснований не рассматривать его инициативу у Госсовета нет: во время обсуждения вопроса о референдуме по замене нефтепроводов в Госсовете 23 ноября 2017 года председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова предложила ему самостоятельно подготовить законодательную инициативу.

— Она сказала следующее: «Мы никогда не говорили о том, что эта проблема неактуальна. Еще раз подчеркиваю, что мы проводили правовую экспертизу и мы членам инициативной группы об этом говорили. Поэтому ваши инициативы как депутата мы с удовольствием готовы обсудить на площадке Госсовета». Так что вот — инициатива, давайте обсуждать. Кроме того, мы ведем переговоры с законодательными органами других регионов России, где существует такая проблема, они также заинтересованы в принятии данного закона, — прокомментировал депутат «7x7» свой проект постановления. 

Он добавил, что не стоит недооценивать нефтяное лобби, хотя его наличие, по мнению парламентария, еще не означает, что «мы должны жить на загаженной территории, откуда качается нефть, где владельцы компаний получают огромные барыши, а народ прозябает в бедности, да еще и не может использовать природу, потому как традиционные места превратились в помойки».

Заместитель председателя «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов заявил «7x7», что инициатива Олега Михайлова — это причина, по которой КСП пока приостановил попытки инициировать референдум по вопросу замены изношенных нефтепроводов.

— Госсовет, конечно, ее рассмотрит, и очень вероятно, что направит на федеральный уровень. Конечно, там будет противодействие нефтяного лобби, но мы надеемся на победу здравого смысла, — прокомментировал Иванов.


Решение инициировать референдум по вопросу замены старых нефтепроводов члены Комитета спасения Печоры приняли 19 августа 2017 года на своей отчетно-выборной конференции. В середине октября Избирательная комиссия Коми направила ходатайство о рассмотрении этого вопроса в Госсовет республики. В ноябре юристы и лингвисты признали вопрос не соответствующим законодательству. Среди причин, почему Госсовет не стал выносить вопрос референдума на всеобщее голосование, был аргумент о том, что этот вопрос регулируется  на федеральном уровне, а не на региональном.


Игорь Соколов, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ну вот. Речь не мальчика... Теперь госдепутатам быть проявиться

ЧерпАК
# 03 / 04 / 201822:08

В таком случае придётся менять и все подзаконные акты и регламенты, вплоть до ГОСТов. А теперь вопрос: готовы ли будут потом депутаты прицепом оценивать то, в чем они не сильны? А между тем, все технарь будут возражать, ведь таким макаром можно запретить к примеру хождение катеров по Печоре, под предлогом того, что а) срок х службы более 20 лет; б) не отвечают требованиям безопасности; в) используют в качестве топлива мазут (а надо бы чтоб это были солнечные батареи ну или навоз); г) пугают рыбу и мешают нересту и т.д. И т.п.

и поменяют, а то сидят, штаны просижывает.... такой шанс!!!

Эколог
# 04 / 04 / 201808:40

Проход катеров по Печоре-Ухте-Ижме-Сысоле... безусловно влияет на экологическую ситуацию на реке, однако не грозит экологической катастрофой целому речному бассейну в случае аварии, в отличие от прорванной нефтяной трубы, заливающей водоемы нефтью

у лукойла изжога...гипс снимают, клиент уезжает...

То, что нашёлся хоть один депутат, способный что-то инициировать - уже +

Шахову
# 04 / 04 / 201813:14

Этот состав Госсовета полностью подобран Черновым и Ко под свои потребности, но и они, как видим, не были застрахованы от маленьких неприятностей для друзей-недропользователей. Если не брать во внимание, конечно, свой арест...но там уже игра другого уровня.

ЧерпАК
# 04 / 04 / 201820:45

А никто не думал что депутат внося такой законопроект лишь набирает висты избирателей?, заведомо при этом зная что он не пройдёт. А + то останется...

А хоть и так... Этот депутат думает о вистах избирателей. Если остальные тоже будут думать - кое-что по чуть-чуть будет меняться.

Зырянин-язычник
# 04 / 04 / 201822:11

В зырянском краю, даже комуняки иные. )))

Зырянская природа всё равно сильнее....)))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: