Ярославская область
Жителям Рыбинска показали страницы учебников истории из разных стран о Второй мировой войне Ярославская область 0
Открытии выставки «Разные войны»
Фото фонда Науманна

В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Разные войны», на которой представлены главы о Второй мировой войне из учебников истории разных стран Европы. Об этом корреспонденту «7x7» 23 марта рассказал организатор экспозиции глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.

На выставке представлены страницы учебников истории из России, Литвы, Польши, Германии, Чехии, Италии. Их предоставили энтузиасты из этих стран, которые участвовали в Гражданском форуме ЕС — Россия.

Выставка поделена на две части — тематическую и посвященную отдельным странам. По словам организаторов, экспонаты отбирались абсолютно беспристрастно, без одобрения или осуждения. В тематической части выставки полнее всего представлен блок Холокоста. Организаторы заметили, что в странах Европейского Союза эта тема освещена по-разному. На сайте партнера выставки немецкого фонда Фридриха Науманна об этом рассказали отдельно:

«В Германии все изучение Второй мировой войны построено на этой теме, а для Чехии Холокост был „где-то там“, хотя на территории Чехии тоже был лагерь Терезин. Участие литовцев в Холокосте — тема очень травматичная, до сих пор ведутся споры о количестве убитых на территории Литвы евреев, архивы сгорели, доказательств нет, есть только истории о частных лицах, например, Она Шлимайте, которая спасла еврейских детей из Вильнюсского гетто. В польских учебниках тема Холокоста тоже нашла свое отражение. Кураторы выставки отдают должное польским авторам учебников: поляки поднимают травматические для своего общества темы и не приукрашивают факты в причастности поляков к Холокосту. Упомянут даже термин „шмальцовничество“ (доносительство поляков на евреев и на тех поляков, которые помогали евреям): „Для спасения одного еврея нужно было десять поляков, а сдать их всех мог всего один поляк“. Однако, как заметили посетители выставки, недавно в Польше вышел закон о запрете обвинения поляков в пособничестве фашистам. Будет ли отражен этот факт в новых польских учебниках истории?».

 

Роберт Латыпов на открытии экспозиции в Рыбинске

 

Организатор выставки Роберт Латыпов рассказал, почему был выбран именно такой формат для экспозиции:

— Учебники, особенно учебники по истории, исследуют важнейшие вопросы: «кто мы?», «откуда мы пришли?» и «к чему мы идем?». Для многих людей школьный курс истории — самое интенсивное и продолжительное в жизни погружение в прошлое своей страны. Учебники, издающиеся под контролем и при поддержке государства, традиционно считаются наиболее объективными и надежными историческими изданиями. Но если взять старый или иностранный учебник, становится ясно, что это иллюзия. Учебники отражают дух своего времени и культурный контекст, в котором они написаны.

Выставка «Разные войны» будет работать в рыбинском музее до 15 апреля 2018 года.


Экспозицию ранее выставляли в музеях Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Сыктывкара, Пскова и других городов.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: