Республика Коми
В Коми ликвидировали должность специального представителя Республика Коми 2

Депутаты Государственного совета Коми 22 марта по инициативе главы республики ликвидировали должность специального представителя, которая была утверждена в октябре 2016 и которую в течение года занимал Джамал-Лейла Яндиев. Автор аналогичного законопроекта депутат-коммунист Олег Михайлов обвинил главу Коми Сергея Гапликова в законодательном плагиате.

Олег Михайлов из фракции КПРФ 12 февраля внес в Государственный совет республики законопроект, который предлагал признать утратившим силу принятый в октябре 2016 года нормативный акт о должности спецпредставителя. В пояснительной записке говорилось, что эта должность «не оправдала себя ни с точки зрения организационной значимости, ни с точки зрения практических результатов ее существования». По мнению парламентария, ликвидация должности «оправдана с точки зрения экономии средств государственного бюджета, направляемых на ее содержание, без потери эффективности государственного управления в республике»

Однако 14 марта в Госсовет от главы Коми поступил аналогичный законопроект. Он также предполагал упразднение должности спецпредставителя. В пояснительной записке отмечается, что за время существования этой должности «была проделана значительная работа по установлению контактов с официальными и деловыми кругами ряда стран арабского мира, в том числе Королевства Бахрейн, и сформирована основа для перспективного сотрудничества и развития устойчивых торгово-экономических связей». Яндиев покинул пост в декабре 2017 года, с тех пор должность никто не занимает. Тем не менее, считает инициатор законопроекта, укреплением торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества занимаются два других представителя, а также органы исполнительной власти Коми, в том числе недавно образованное министерством инвестиций, промышленности и транспорта республики. Поэтому «принятие проекта не повлечет негативных социально-экономических последствий, а также не повлияет на эффективность государственного управления в республике», говорится в пояснительной записке.

Президиум Госсовета 20 марта внес повестку заседания законопроект от главы региона. Его 22 марта доложил постоянный представитель главы Коми в Государственном совете Дмитрий Толстов. Олег Михайлов поинтересовался у него, какая сумма инвестиций была привлечена во время работы Джамал-Лейла Яндиев, но тот не смог на это ответить.

— Была заложена основа для формирования инвестиционного климата, было создано профильное министерство. Давать оценку работы [Джамал-Лейлы Яндиева] в его отсутствия я считаю некорректным, — сказал Толстов. Он предложил Михайлову подать депутатский запрос, чтобы получить информацию об итогах работы спецпредставителя.

— Я направлял запрос, но получил отписку, — возразил Михайлов.

По его словам, в пояснительной записке говорится, что принятие закона не повлечет снижение неэффективности работы госорганов, что говорит о том, что должность изначально была неэффективной.

— Это яркий случай законодательного плагиата, которым занимается глава. У нас есть еще законодательные инициативы, которые мы можем дать списать главе, — сказал депутат.

— Это была ошибка. Трудно что ли было признаться? — добавил депутат Михаил Брагин.

За упразднение должности проголосовало 22 из 24 присутствующих на заседании депутатов.


Джамал-Лейла Яндиев был назначен специальным представителем в ноябре 2016 года после того, как Госсовет дал главе республике согласие на его назначение. Спецпредставитель обещал привлечь в регион инвестиции из ОАЭ, Катара, Омана и Бахрейна на инфраструктурные проекты: строительство дорог и спортивных объектов. Он также анонсировал строительство некоего спорткомплекса и поддержку дзюдо и смешанных единоборств. Яндиев оставил пост 1 декабря 2017 года. Что он успел сделать за это время, неизвестно — депутаты Госсовета так и не дождались его отчета, вместо него перед парламентариями в октябре 2017-го выступил представитель республики при президенте Григорий Саришвили.

Во сколько обошлось республиканскому бюджету содержание должности спецпредставителя, точно неизвестно. На стадии утверждения должности предполагалось, что зарплата у чиновника будет такой же, как у представителей республики в Москве и Санкт-Петербурге. По данным «Комсомольской правды в Коми», зарплата специального представителя Коми могла быть около 200 тыс. руб. в месяц.

Однако при принятии поправок в бюджет Коми на 2018 год 22 марта депутаты перераспределили заложенные на спецпредставителя 4,6 млн руб. на зарплату другим чиновникам.

В 2009–2012 годы Джамал-Лейла Яндиев был директором экономических программ Олимпийского комитета России. В 2011–2014 годы президентом госкорпорации «Олимпстрой» был Сергей Гапликов.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ну вот... На него возложили, а он не оправдал... Бывает :)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: