Оренбургская область
Орский суд приговорил экс-начальника СИЗО и его подчиненного к заключению из-за смерти осужденного Оренбургская область 0

Бывшего начальника следственного изолятора №2 Евгения Шнайдера и экс-руководителя оперативного отдела СИЗО Виталия Симоненко  Советский районный суд Орска 21 марта признал виновными в превышении должностных полномочий и приговорил, соответственно, к двум и четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил пресс-секретарь суда Владимир Свобода.

Гособвинение просило приговорить Евгения Шнайдера к трем годам и двум месяцам лишения свободы, а Виталия Симоненко ― к пяти годам. Защита настаивала на том, чтобы Шнайдеру вынесли приговор, не связанный с лишением свободы, а Симоненко просила оправдать.

По словам руководителя Оренбургского отделения межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Тимура Рахматулина, приговором он и его коллеги остались «крайне недовольны»:

― Мы считаем, что суд необоснованно применил статью 64 Уголовного кодекса, позволяющую назначать более мягкое наказание за данное преступление. В результате Шнайдер получил даже меньший срок, чем предусматривает санкция статьи 286, по которой обвиняли его и Симоненко, ― до 10 лет лишения свободы. Кроме того, на наш взгляд, суд не учел той роли, которую сыграл Шнайдер в этом преступлении, а именно: он как руководитель СИЗО в течение двух суток запрещал вызывать потерпевшему Владимиру Ткачуку скорую помощь. В результате медики были вызваны только тогда, когда Ткачук впал в кому. Мы также считаем, что и Симоненко вынесен очень мягкий приговор. Поэтому мы будем его обжаловать.

Евгения Шнайдера и Виталия Симоненко задержали в июне 2017 года при расследовании уголовного дела о смерти в СИЗО №2 Орска осужденного Владимира Ткачука, которого прикомандировали в следственный изолятор из новотроицкой колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного работника.

Во время расследования уголовного дела Шнайдер признал свою вину в том, что «нанес несколько ударов в область рук и грудной клетки осужденному Ткачуку». Симоненко и на следствии, и на суде отрицал свою причастность к смерти осужденного.


В сентябре 2013 года в региональное отделение «Комитета против пыток» за юридической помощью обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила, что ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2.

Как посчитали сотрудники регионального отделения «Комитета против пыток», расследование смерти Ткачука вели «вяло и безынициативно». Сотрудник орского отдела регионального управления Следственного комитета Анастасия Чичина в течение трех с лишним лет шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Расследование сдвинулось только после того, как Европейский суд по правам человека в декабре 2016 года коммуницировал жалобу правозащитников и задал российским властям вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности проводимого расследования.


Леонид Маслов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: