Мурманская область
Мурманские следователи после выборов президента прекратили проверку координатора наблюдателей Мурманская область 0

Координатор наблюдателей от штаба политика Алексея Навального Виолетта Грудина 19 марта сообщила корреспонденту «7x7», что в отношении нее прекратили проверку по уголовной статье сразу после окончания президентских выборов. Активистка считает, что силовики пытались надавить на наблюдателей.

За полчаса до запланированной встречи со следователем Грудиной сообщили, что дело по части 1 статьи 212 («Неоднократное нарушение порядка организации массовых мероприятий») возвращено в полицию, а проверку прекратили.

— Считаю, что все эти действия были направленны на то, чтобы деморализовать и запугать меня как главу штаба, — рассказала активистка. — Действия напрямую связаны с выборами и с целью парализовать работу штаба.


Статью 212 Уголовного кодекса правозащитники называют «дадинской», потому что по ней в 2015 году за участие в нескольких пикетах на три года лишения свободы осудили гражданского активиста Ильдара Дадина. Он освободился только по решению Верховного суда в 2017 году.

Виолетта Грудина 16 марта сообщила, что ее вызывают в Следственный комитет, чтобы проверить на причастность к уголовному делу о неоднократном нарушении законов о митингах. На президентских выборах в Мурманской области 18 марта удалили с избирательных участков девять наблюдателей, которых координировала Грудина.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: