Республика Коми
Юрист пожаловался в прокуратуру на и. о. ректора Сыктывкарского госуниверситета из-за «обязанности проголосовать» на выборах Республика Коми 15

Юрист Виктор Воробьёв 12 марта заявил в избирательную комиссию Коми и прокуратуру Сыктывкара о том, что исполняющая обязанности ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова нарушила избирательное законодательство. Об этом он сообщил «7x7».

Поводом для заявления стал протокол, составленный по итогам совещания и.о. ректора с руководителями департаментов, управлений и отделов университета, состоявшегося 9 февраля. В нем, в частности, говорится об участии в голосовании на президентских выборах как об обязанности: «18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В этом важном для нашей страны политическом событии мы все обязаны принять самое активное участие — прийти на избирательные участки и проголосовать».

 

 
 
 

 

В заявлении прокурору Сыктывкара Максиму Филиппову Воробьёв сослался на статью 3 Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Юрист сказал, что не может раскрыть личность человека, переславшего ему протокол совещания. Он считает поручение Сотниковой своим подчиненным принуждением к участию в выборах и недопустимым нарушением.

— Одна из сфер моих интересов — электоральная юриспруденция. Я на профессиональной основе занимаюсь юридическим сопровождением выборов и неоднократно в разных качествах работал в предвыборных штабах кандидатов и партий. Поэтому я слежу за всем, что происходит на значимых предвыборных кампаниях. Не секрет, что разные политические силы борются сейчас за явку: одни стараются всеми силами ее повысить, другие предлагают выборы бойкотировать. Но бороться надо законными методами! Здесь же нарушение выборного законодательства налицо. Безусловно, такое понуждение к участию в выборах со стороны должностных лиц университета абсолютно недопустимо. Сыктывкарский университет для меня не чужой: здесь работали мои родители, здесь непродолжительное время учился я сам. Поэтому у меня осталось в университете множество социальных связей. И, конечно, я не могу смотреть спокойно на такого рода нарушения, когда мне о них сообщают сотрудники и студенты университета. Уверен, университет должен показывать пример другим в уважении к праву, а не быть полем для новых нарушений закона. Надеюсь, прокурор города эту точку зрения разделяет, — прокомментировал свое заявление Виктор Воробьёв.


В группе профкома студентов университета во «ВКонтакте» несколько дней висело объявление о розыгрыше гаджетов для участников голосования на президентских выборах. 5 марта на сайте «Карта нарушений на выборах» появилось сообщение о попытке таким образом подкупить избирателей. На следующий день сообщение о розыгрыше убрали. Студентов, проживающих в общежитиях, массово агитировали установить на свои телефоны приложение «Госуслуги» для того, чтобы облегчить им возможность голосования по месту фактического проживания.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Зырянин-язычник
# 13 / 03 / 201810:47

Прям, как скотине приказывают, что ей делать.

Стас Николаев
# 13 / 03 / 201813:00

Уволить эту чиновницу от образования !

Поддерживаю! Уволить как оскандалившейся! Ни стратегии, ни тактики! Элементарные выборы ректора и то провалила!

Доцент
# 13 / 03 / 201813:45

Как она могла столько лет быть проректором в Ухте? Позор!

Что это за руководитель? Сплошные скандалы и ляпы! Ну нельзя же быть на столько некомпетентной!

Так и живете как при Сталине! Попробуй не исполни обязанность!

Препод
# 13 / 03 / 201814:05

А ее приказ про оптимизацию! Ноу хау по сотниковски запетентовать ей надо! Утром сокращаю должности, а вечером сокращаю, но с сохранением зарплаты!

Ее понять можно-подневольная она! Что прикажет босс(иха) то и делает!

Глупость не пиши . Пока рабства у нас нет . Демократия , знаешь ли ..

Правда
# 13 / 03 / 201817:18

Ректором должна быть только Тория Рита Александровна свободная ,независимая ,и самое главное умная.Что происходит с выборами ректора СГУ ,необходимо довести до общественного мнения ,Министерства образования и науки в Г.Москве,Администрации Президента РФ.

Какой юрист Воробье, если пишет такую чушь. Ничего противозаконного И.О. ректора не сказала и не написала. Она все сделала в рамках закона. Просто чушь написано и абсурд. О.А. , Вы не расстраивайтесь, все делаете правильно.
Коменты пишутся или самим Воробьевым или кем-то из его команды ,,,, , кто подает какие-то глупые иски, это всем понятно. Это люди созданы не для созидания, а для разрушения.
Весь коллектив на Вашей стороне. Все Вас поддерживают и понимают. Терпения, удачи и успехов Вам в нелегкой и неблагодарной деятельности.

Света.
# 13 / 03 / 201821:31

Хорош выгораживать.Нарушения в СГУ есть!!!Ещё в конце февраля две сотрудницы ходили по комнатам общежития и в принудительном порядке заставляли зарегистрироваться на сайте гос.услуг студентов,для голосования по месту фактического проживания,группа 411ДО для этой цели была снята с пар.Лично Коснырева ОА активно заманивает на выборы именно розыгрышем Айфона,планшета 5шт,и билеты в кино.

"юристу"
# 13 / 03 / 201823:08

Я вас очень прошу выступать от своего имени, а не от имени всего коллектива. Я и многие наши коллеги не поддерживали и не будем поддерживать Сотникову, тем более после того, что происходит с выборами ректора. А глупые по вашему мнению иски заканчиваются победой в суде. Представляю ваш уровень юридических познаний.

а в г Москве тоже самое происходит кошмар. а за фальш надо язык вырвать закон нужен. но можно и без не го гнать надо путина и его свиту болтун 18 лет прошло а толку нет

Директора школ, главврачи ( все они члены едросни )под угрозой увольнения приказывают врачам и учителям голосовать за Мутина , фотоотчёт представлять им , то есть снимать на телефон бюллетень .

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: