Костромская область
Обвинение запросило четыре года условно для ударившего пикетчика костромского полицейского Костромская область 0
Александр Зыков после столкновения с полицией
Фото Алексея Молоторенко

В Свердловском суде Костромы 6 марта сторона обвинения запросила для бывшего майора Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») Эдуарда Волкова четыре года условно за то, что во время акции он ударил помощника координатора местного штаба Алексея Навального Александра Зыкова. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил адвокат активиста Дмитрий Егошин.

Активист уверен, что полицейский ударил его намеренно. Защита экс-майора настаивала на том, что бывший полицейский нанес удар головой Зыкову не умышленно. По данным фонда «Общественный вердикт»​, защита Волкова пыталась доказать, что бывший полицейский страдает расстройством опорно-двигательного аппарата, а именно — может непроизвольно двигать головой. По мнению адвоката экс-полицейского, из-за этого он мог случайно ударить активиста и рассечь ему бровь. По мнению защиты Волкова, у того не было нареканий по службе, а сторонники Навального спровоцировали столкновение: «Они стремились заработать популярность и количество просмотров видео в интернете», — ​процитировали адвоката в «Общественном вердикте»​. 

 

 

Зыков и его адвокат остались довольны действиями государственного обвинителя — Егошин считает, что такое наказание было бы соразмерно ущербу, который экс-полицейский нанес его подзащитному. Компенсацию вреда Зыков намерен потребовать после вынесения приговора его обидчику.

— Мы и прокуратура настаивали на том, что в адрес костромского управления МВД должно быть вынесено замечание, что неумелые действия их сотрудников по пресечению несанкционированной акции привели к такому инциденту, — добавил адвокат.

Следующее заседание намечено на 27 марта, на нем Эдуард Волков должен произнести последнее слово.


В августе 2017 года Александр Зыков и другие активисты костромского штаба политика Алексея Навального собирались устроить агитационный пикет в центре Костромы. На место прибыла полиция, Зыков поспорил с майором Волковым, который был в штатском, о законности их акции. Полицейский разбил активисту бровь и угрожал разбить фотокамеру корреспонденту «7x7». Осенью 2017 года на Волкова завели уголовное дело.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: