Кировская область
Кировские общественники попросили чиновников разрешить селфи на фоне здания ФСБ Кировская область 1

На круглом столе чиновников и общественников «Что не так?» 21 февраля в Кирове эколог и градозащитник Ольга Шаклеина попросила открыть для горожан здание ФСБ в «Красном замке», который построен по проекту архитектора Ивана Чарушина

— Самое красивое здание Кирова отдано под структуры ФСБ. Мы провели опрос в соцсетях среди жителей Кирова, хотят ли они, чтобы здание было открыто, чтобы можно было туда зайти и сфотографироваться. Сейчас это сделать невозможно. У меня просьба открывать его хотя бы на выходные, чтобы можно было сделать селфи, — сказала Шаклеина.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев сказал, что здание было «передано не вчера и не позавчера»:

— Мы должны понимать, что МВД, ФСБ, прокуратура, Следственный комитет — это специальные организации, где люди не просто так сидят, там есть спецсвязь и прочие вещи, их нельзя просто так открыть.

По словам Шаклеиной, у жителей и гостей Кирова бывают трудности с тем, чтобы сфотографировать и фасад здания: из него выходит человек и отгоняет прохожих от ограды. Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил общественнице вместе сходить к зданию ФСБ и попробовать его сфотографировать. Историк и градозащитник Антон Касанов сказал, что ФСБ сохраняет и реставрирует здание, но маловероятно, что его откроют для посетителей.


«Красный замок» построен в 1911 году для вятского миллионера Тихона Булычева по проекту архитектора Ивана Чарушина в готическом стиле. Есть несколько легенд, почему был выбран такой необычный архитектурный стиль. В здании создали систему отопления, вентиляции, провели электричество, телефонную связь, оборудовали лифт. Семья Булычева отказалась жить в этом доме, он пустовал до начала Первой мировой войны. В благотворительных целях Булычев продал здание городу за треть стоимости, в 1915 году в нем открылся Дом инвалидов и сирот Великой войны. Во время Гражданской войны в «Красном замке» разместили штаб 3-й армии Восточного фронта, а позже в здание переехала Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). С тех пор здание принадлежит органам госбезопасности. Замок — одно из самых узнаваемых зданий Кирова, его часто изображают на открытках. По материалам сайта «Пешком по Вятке».


Катерина Клепиковская, Денис Стрелков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Дейтон
# 28 / 02 / 201813:39

Если уж заняли памятник архитектуры, то будьте добры, спрячьте всю секретную аппаратуру внутрь

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: