Республика Чувашия
Чебоксарский суд обязал заключенного самостоятельно удалить похожую на свастику татуировку Республика Чувашия 0

Чебоксарский районный суд наложил штраф на заключенного с запрещенной татуировкой и постановил самостоятельно удалить ее. Чувашский правозащитник Алексей Глухов 19 февраля обратился по этому поводу в прокуратуру с жалобой.

Юрист правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов написал жалобу прокурору Чувашии и попросил его обжаловать это решение суда. Правозащитник считает, что требовать от заключенного удалить татуировки — незаконно. «Исполнение лицом, привлеченным к административной ответственности вышеназванного суда приведет к нарушению прав человека, так как понуждают его к нарушению правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, а именно: Габидуллин, будучи осужденным и находясь в исправительном учреждении, имеет два способа исполнения постановления суда в этой части:

— путем закрашивания спорных изображений другой татуировкой,

— путем членовредительства (срезание кожи, прижигание кожи).

Оба данных действия являются нарушением Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения», — написал в жалобе Глухов.

8 февраля чувашский суд оштрафовал заключенного исправительной колонии №6 по фамилии Габидуллин на 1 тыс. руб. «с конфискацией предмета административного правонарушения в виде самостоятельного удаления Г. на своем теле двух изображений (татуировок на груди с левой и правой стороны), схожих с нацистской символикой». Его признали виновным по части 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях («Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). По словам заключенного, которые приводит пресс-служба суда, он сам сделал себе эти татуировки.

Кировский правозащитник и член общественной наблюдательной комиссии Артур Абашев рассказал «7x7», что в его практике это первый случай, когда суд требует от заключенного удалить запрещенную татуировку. По его данным, обычно суды только штрафуют таких заключенных:

— Пока осужденный с такой наколкой отбывает наказание, его могут несколько раз за время нахождения в колонии оштрафовать за это.


15 декабря 2017 года Чебоксарский районный суд уже штрафовал на одну тысячу рублей другого заключенного ИК-6 Алексея Субботина за татуировку с символами, похожими на свастику.

 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: