Республика Коми
Комитет спасения Печоры отчитается о своей работе перед жителями Усинского района Республика Коми 5

Старейшая экологическая организация в Коми «Комитет спасения Печоры» (КСП) отчитается о своей работе за год перед жителями Усинского района. Об этом 17 февраля сообщил «7x7» заместитель председателя организации Иван Иванов. Вместе с председателем КСП Фёдором Терентьевым они планируют с 19 по 21 февраля посетить села Усть-Уса, Усть-Лыжа, Мутный Материк, Щельябож и деревни Новикбож, Захарвань, Денисовка.  

Иванов и Терентьев 16 февраля направили официальное обращение к руководителю аппарата администрации Усинска Лали Бочоришвили с просьбой предоставить помещения для встреч с местными жителями. Иван Иванов считает, что этот вопрос не потребует специального согласования:

— Я надеюсь, что не повторится прошлогодняя ситуация, когда под предлогом антитеррористических мероприятий жителей припечорских сел и деревень не пускали в их собственные клубы, чтобы обсудить пожар на нефтяном месторождении им. Алабушина. Обычно, когда с местными жителями хотят встретиться представители нефтедобывающих компаний, им очень быстро открывают клубы для общения.

Терентьев и Иванов планируют, в частности, поговорить с местными жителями о том, чего удалось добиться после аварии на месторождении им. Алабушина, о проведении сейсморазведки в Усинском районе, а также обсудить итоги конференции КСП в августе 2017 года.  Руководители КСП надеются услышать от участников встреч предложения по дальнейшей работе комитета.


Организация «Комитет спасения Печоры» создана в 1989 году для решения социальных и экологических проблем в бассейне реки Печоры. Одной из основной своих задач члены организации считают помощь местным жителям в том, чтобы их интересы учитывались при строительстве экологически опасных объектов рядом с местами проживания людей. В апреле 2017 года правительство республики совместно с компанией «Лукойл-Коми» решило перенести строительство шламонакопителя (объект для консервации и переработки нефтяных отходов) в место, более отдаленное от нескольких населенных пунктов Ижемского района. Это произошло после собраний, митингов и других акций протеста местных жителей, которые прошли при поддержке КСП.

В июле 2017 года прокуратура Коми решила проверить, соблюдает ли организация требования федерального законодательства об общественных объединениях. Иван Иванов тогда рассказал, что придраться к организации будет трудно, так как у нее нет ни имущества, ни денег, ни юридического адреса. В конце августа не принимавшие участия в работе Комитета спасения Печоры делегаты попытались сорвать отчетно-выборную конференцию организации. 

Активисты Комитета спасения Печоры помогают находить и обследовать места нефтеразливов. В январе 2018 года они первыми рассказали об утечке дизтоплива в Ухтинском районе, а в ноябре 2017 года участвовали в обследовании нефтеразлива рядом с поселком Нижний Одес под Ухтой.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Предварительный график встреч:

19.02 Усть-Лыжа 14ч. Усть-Уса - 17ч. Новикбож - 18.30.
20.02. Захар Вань -12ч. Денисовка - 14ч. Мутный Материк - 17.30.
21.02. Щельябож -12.00

Щельябож
# 17 / 02 / 201823:41

К нам лучше не приезжайте. Нам не интересны ваши отчеты!

Верхнеколвинец
# 21 / 02 / 201822:01

А почему в Верхнеколвинск не заедете? Там тоже люди живут. Или выборочно? А для усинцев тоже надо ликбез организовать, я думаю не многие поддержат позицию свести нефтянку на нет, ведь целый город живет от нефти, которая лишь единицам почему-то не нравиться но ездят они на машинах, а не на оленях/собаках

Иван Захарович
# 21 / 02 / 201822:32

Были эти ездоки в Захарване, что хотели сказать никто не понял, никого не было потому что.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: