Архангельская область
Архангельский суд оправдал публиковавшего историческое фото со свастикой активиста Архангельская область 0
Михаил Листов (справа) на суде
Фото архангельского штаба Навального

Архангельский областной суд 15 февраля оправдал активиста Михаила Листова, которого оштрафовали на тысячу рублей за публикацию исторического фото со свастикой с Парада Победы 1945 года. В поддержку активиста политик Алексей Навальный запускал «Акцию против идиотизма». О решении суда 15 февраля сообщили активисты архангельского штаба Навального.

«Суд принял доводы защиты о том, что фотография советских солдат на параде — это не пропаганда нацизма, а историческая память. Судья процитировал решение Верховного суда, указавшего, в частности, на „вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события“», — описали процесс активисты.

Сам волонтер Михаил Листов сказал корреспонденту «7x7», что 90% успеха в суде — это результат давления общественности, которая обратила внимание на его случай:

— Мы к этому шли и добились справедливости. Спасибо всем ребятам и журналистам, без них все было бы по-другому совершенно. Мой штраф вроде бы и маленький, есть те, кто сидят за репосты — можно было плюнуть на это, но мы добились своего. Возможно, этот успех — предвыборная оттепель, перед мартом кого-то оправдали, выпустили из тюрьмы. Но все же большая часть успеха — это поддержка людей, мне звонили и писали, все называли мой штраф маразмом.

Навальный в своем блоге назвал решение Архангельского областного суда «небольшой победой над идиотизмом». «Надо помнить, что это крохотная победа в огромной войне „идиоты против нормальных“, где нормальные пока проигрывают: Каждые 8 дней в России выносится приговор с реальным сроком за посты в соцсетях», — прокомментировал оправдание Листова Навальный.


24 января активисты архангельского штаба Навального рассказали историю их волонтера Михаила Листова, которого оштрафовали на тысячу рублей за публикацию во «ВКонтакте» исторического фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты несут гитлеровские знамена со свастикой.

Алексей Навальный 6 февраля выпустил специальный ролик, в котором показал историческое фото, за которое оштрафовали активиста, напомнил, что оно изображено на обложке одного из учебников истории, и призвал всех распространять этот видео.

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, позволяющий публиковать исторические фото с запрещенными символами для научных, литературных и просветительских целей без пропаганды нацизма.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: