Орловская область
У обвиняемого в экстремизме орловского поэта Бывшева снова при обыске изъяли ноутбук Орловская область 0

В поселке Кромы Орловской области у поэта Александра Бывшева, которого судят за стихи в поддержку Украины, прошел очередной обыск. У него снова изъяли ноутбук. Об этом сам Бывшев 14 февраля по телефону сообщил корреспонденту «7x7».

— Я не знаю, по какому делу проходил этот обыск, могу только предполагать, что это по статье 294 Уголовного кодекса [«Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»]. Оперативники говорили, что я препятствую правосудию. При этом мне не показали никаких бумаг по этому поводу и опять изъяли всю оргтехнику.

По словам Бывшева, по неизвестным ему причинам его на месяц заблокировали на Facebook, и он «отрезан от внешнего мира».

Очередное судебное заседание по делу об экстремизме намечено на 19 февраля.


В 2015 году Александра Бывшева впервые осудили по экстремистской статье за стихи в поддержку Украины. Несколько его произведений признаны экстремистскими, а сам он включен в официальный список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, поэтому ему запрещено работать по профессии — после начала уголовного преследования его уволили из школы, где он преподавал иностранные языки.

С января 2018 года в Тросне Кромского района идет суд над Бывшевым по новому делу о публикации стихов экстремистского содержания в интернете. Государственный обвинитель 18 января потребовал от судьи закрыть заседания от журналистов из-за того, что свидетелями выступают сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). После того, как эти требования не удовлетворили, трое сотрудников спецслужбы, которые проходят свидетелями по делу, оказались в служебной командировке за пределами Орловской области. Прокурор Кромского района Алексей Трянзин сообщил, что против Бывшева возбуждено дело о воспрепятствовании правосудию. Поэт считает, что его медийная активность и общение со СМИ не нравятся представителям силовых структур.

Сотрудники правоохранительных органов неоднократно проводили у Александра Бывшева обыски и изымали ноутбук, и каждый раз сочувствующие ему собирали деньги на новую технику. Поэт находится под подпиской о невыезде. Корреспондент «7x7» в декабре 2017 года побывал в гостях у Бывшева. 


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: