Республика Коми
Бывший сенатор от Коми Торлопов в суде усомнился в получении экс-мэром Сыктывкара Зенищевым взяток от предпринимателя Зарубина Республика Коми 5
Владимир Торлопов и Владимир Володарский
Фото Павла Степанова

На заседании по делу экс-главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева, обвиняемого во взятках, 12 февраля бывший сенатор от Коми Владимир Торлопов предположил, что фигурант дела Гайзера предприниматель Александр Зарубин не мог платить взятки бывшему мэру, потому что они были «в разных весовых категориях». Вместе с Торлоповым в суд пришел его защитник Владимир Володарский. На заседании побывала корреспондент «7x7»

В начале заседания представитель стороны обвинения поинтересовался у экс-сенатора, находится ли он сейчас под следствием по уголовному делу.

— По делу Гайзера, как говорят, — ответил Торлопов.

По его мнению, Роман Зенищев, скорее всего, не входил в группировку Гайзера. Он также сообщил, что ничего не знает как о случаях получения экс-мэром денег или других материальных ценностей от руководства Коми, так и о случаях передачи экс-мэром денег и дорогостоящих подарков представителям администрации республики или крупным чиновникам.

Торлопов рассказал, что не знал о заинтересованности предпринимателей Александра Зарубина и Юрия Бондаренко в сфере пассажирских перевозок. Он вспомнил, что единственная проблема с перевозками возникла и была быстро решена во время монетизации льгот в 2005 году, когда он занимал должность главы республики. Во время своего губернаторства он также подписал постановление об организации транспортных перевозок. Следствие считает, что конкурс на перевозки, который в 2006 году провели в Сыктывкаре, был устроен таким образом, чтобы его выиграло только предприятие «Сыктывкаравтотранс», подконтрольное Бондаренко и фигуранту дела Гайзера предпринимателю Валерию Веселову. Торлопов не смог вспомнить, в связи с чем приняли постановление, потому что этот вопрос курировал его заместитель Иван Поздеев, который тогда был министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми.

Роман Зенищев поинтересовался у Торлопова, который бывал в его кабинете, видел ли он там комод, так как на одном из прошлых заседаний учредитель и координатор деятельности ряда автопредприятий Сыктывкара Николай Шлопов рассказал, что приносил экс-мэру деньги от транспортных предприятий и складывал их в один из ящиков комода. Но экс-сенатор не мог вспомнить об этом предмете интерьера.

В своих показаниях, данных следствию в марте 2017 года, Торлопов говорил, что продвигать Романа Зенищева в мэры Сыктывкара в 2004 году начал бывший председатель Госсовета республики Иван Кулаков, решение которого он одобрил. После этого к продвижению Зенищева подключился бывший первый заместитель главы Коми Алексей Чернов. По мнению экс-сенатора, Кулаков и Чернов вряд ли кого-то подкупали, чтобы добиться своей цели, но могли использовать административный ресурс. О возможных злоупотреблениях Зенищева в конце 2000-х годов Торлопов узнал от Чернова. 

— Чернов мне говорил о том, что якобы к нему обращаются предприниматели некоторые [и говорят], что Зенищев в беседах с ними убеждает и просит их сделать какие-то денежные взносы, связанные то ли с выборной кампанией, то ли с решением каких-то городских дел, я сейчас уже не помню детали. Я беседовал с Романом Валерьевичем, и он меня убедил, что этого не было, — сообщил суду свидетель.

Он считает, что Зенищев и Зарубин если и были знакомы, то не близко, так как «эти люди находятся в разных весовых категориях».

— Зарубин  федеральный чиновник, Зенищев мэр Сыктывкара. Может, они где-то пересекались, но при мне никогда. Вряд ли Зарубин мог платить ему взятки, — закончил свое выступление в суде свидетель. 

Владимир Торлопов также рассказал, что не знает, платил ли Александр Зарубин взятки каким-то другим крупным чиновникам республики. 

Сыктывкарский городской суд 14 февраля планирует опросить еще одного фигуранта дела Гайзера экс-руководителя Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игоря Кудинова


В июле 2017 года экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева обвинили в том, что он за деньги представлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. На одном из последующих заседаний рассказали, что эти деньги могли быть предназначены бывшему первому заместителю главы Коми Алексею Чернову на предвыборную кампанию «Единой России». Версию взаимоотношений администрации города с правительством Коми и крупным бизнесом изложил в своих показаниях предприниматель Юрий Бондаренко. После его показаний бывший вице-мэр Сыктывкара Гераймович в суде по делу Зенищева опроверг показания о работниках ФСБ в конкурсной комиссии по транспортным перевозкам. В начале февраля 2018 года по делу экс-мэра допросили сестру предпринимателя Александра Зарубина, заявившую, что не помнит, как стала учредителем нескольких транспортных предприятий в Сыктывкаре. 

На момент предъявления обвинений Зенищев уже отбывал наказание. Его осудили на девять лет лишения свободы за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями. 


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
человек
# 16 / 02 / 201808:11

Стыдно врать на старости лет что ничего не знал и усомнился….
О последующей жизни подумал бы «сенатор…».
Позор народный.
Знал и про взятки и про все остальное. Все гляделки проглядел в видеокассеты от Зарубина.
Срам.

про синатора
# 16 / 02 / 201808:44

Этот синатор про бога забыл (или не знал). Ему и нары уже не помогут. Зачем?
Освободите его от ЗОНЫ заранее, чтобы он только правду на суде говорил и доказательства представил, а не ссылался нас свою старость и амнезию.. выгораживая подельников.

про срам
# 16 / 02 / 201808:48

Действительно срам, когда видишь такое от «избранника народа в СЕНАТЕ».
А его страх сознаться и раскаяться чистосердечно, просто «убивает об стенку»…

нынешнее поколение
# 16 / 02 / 201809:36

В статье говорится: «Торлопов в суде усомнился в получении экс-мэром Сыктывкара Зенищевым взяток от предпринимателя Зарубина».
А в чем он «усомнится» когда время придет батюшку призвать…. Неужели и в вечное веры нет? В справедливость, в закон, в человеколюбие.
Как тогда этот упырь столько лет нами правил. Мерзавец.
А лицо у него на фото такое добренькое как у моего дедушки… Вот фокусник лицедей.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: