Республика Коми
Экс-сенатор от Коми Торлопов на суде: Чернов один раз сказал, что выплачивает Шабаршиной деньги Республика Коми 12

Бывший глава республики и бывший сенатор Владимир Торлопов 12 февраля дал свидетельские показания в Сыктывкарском горсуде по делу обвиняемой во взятках экс-председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной. На заседании присутствует корреспондент «7x7».

Как сообщает корреспондент «7x7», следователь спросил Торлопова, слышал ли он о деньгах, которые якобы бывший замглавы республики Алексей Чернов платил Елене Шабаршиной.

— Такое было всего один раз, когда я говорил с Черновым. Я приезжал из Москвы и говорил Чернову о том, что не совсем довольны правительством Коми во властных кругах. Чернов меня всегда обнадеживал: все хорошо, все в порядке. Помню его фразу: «У нас результаты выборов такие, как ожидает власть, мы не подводим». В одной из бесед он заявил, что выплачивает Елене деньги. Это единственное, что я могу сказать. Не спрашивал, какие деньги. Он сказал как бы между прочим, как факт. Остальным я не интересовался, — ответил Владимир Торлопов. Точный год, когда состоялся разговор с Черновым, свидетель назвать не смог. Он вспомнил только, что это было после 2010 года, когда Торлопов уже был сенатором.

На вопрос о том, как взаимодействовали Чернов и Шабаршина, экс-сенатор ответил уклончиво:

— Наверное, каким-то образом взаимодействовали, без этого нельзя. Я в тонкости не вмешивался. Власть ожидала результатов — чтобы кандидаты от «Единой России» победили, набрали больше всего голосов.

По поводу того, за что Чернов якобы платил Шабаршиной, о периодичности выплат и о том, как он вмешивался в работу Шабаршиной, по словам свидетеля, Чернов ничего не говорил.


Дело о получении взятки в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. На первое судебное заседание она прийти не смогла, как позже выяснилось, из-за попытки суицида.

Заседания возобновились осенью 2017 года. В октябре Шабаршина раскритиковала позицию обвинения, а позже отказалась от явки с повинной. Бывший первый секретарь Коми отделения КПРФ Вячеслав Шулепов, выступая как свидетель, рассказал о давлении на его партию со стороны представителей власти во время предвыборных кампаний. В суде допросили председателей территориальных избирательных комиссий, которые дали противоречивые показания. Засекреченный свидетель, который работал председателем участковой комиссии, рассказал о «людях Чернова», которые дежурили в подвале мэрии. Еще один свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тысяч голосов.

Но основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. Существование такой системы подтвердили несколько человек.


Максим Поляков, Елена Баякина, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Обвиняют не в том.что фальсифицировала результаты выборов,а только в том .что на "довольствии" У Чернова содержалась...Условка и мизерный штраф?

Вот интересно, после выборов Путина председателей изб. комиссий всех пересажают или через одного?

Читатель
# 13 / 02 / 201807:28

В мае произведут ребрендинг ЕР, после этого будет Суд за фальсификации результатов прошедших выборов. Она этого не избежит. Реально все-равно не посадат, дадут условно со штрафом.

Один сдуру ляпнул, другой сдуру повторил... А тётеньку чуть не угробили, ироды...

Непонятливому
# 12 / 02 / 201819:20

Чернов регулярно выплачивал ей деньги, а Торлопову сказал об этом однажды. Чего непонятно-то?

Не понятно почему к Коми прицепились, когда в Кремле всё ещё хуже...

https://youtu.be/RQZr2NgKPiU

Скажи спасибо, что они ещё не читали книгу "Коми на переломе", стр. 152.

Пусть сперва Рыбку почитают, там актуально. А Шахов написал про дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. И то, через пень-колоду :)

А что это тебе вдруг Навальный понадобился? Ты же его ненавидишь и считаешь хуже Адика. Ах да, ты же у нас флюгер, можешь повернуть в любую сторону - куда выгодно будет. Завтра ты объявишь, что всю жизнь уважал Навального и что ты его лучший друг, да и вообще - ты с ним даже пил...
А Шахов ничего сенсационного не написал, все и так давно знают твои "способности".

Гитлер тоже пришёл на "борьбе за всё хорошее против всего плохого", и любые социальные катаклизмы всегда начинаются с привлекательной для толпы риторики... Но информация ценна сама по себе, вне связи с источником :)

Что касается способностей, то они могут быть какими угодно, но так и не проявиться за всю жизнь. Тут кое-кто никак с инструментом к ЦУМу не выходит. Уж который год его просим :)

https://youtu.be/Y203JE0nPcY,

Вопрос
# 13 / 02 / 201808:13

Заметил одну тенденцию. Все кого защищал Володарский, кого-нибудь оговаривают. Очень удобная и прямолинейная защита - признаем и оговариваем. Такое ощущение, что Влодарский работает на органы. только один вопрос за официальную зарплату или так по остаточному принципу?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: