Республика Чувашия
Все руководство чувашского отделения «Открытой России» оштрафовали за работу в нежелательной организации Республика Чувашия 0

Координатора движения «Открытая Россия» (ОР) в Чебоксарах Дмитрия Семёнова оштрафовали на 5 тыс. руб. за деятельность нежелательной организации. До него осудили других членов чувашского регионального комитета движения. Об этом 6 февраля Семёнов сообщил в своем блоге.

Как пример работы нежелательной британской организации Open Russia Civic Movement сторона обвинения привела акцию ее активистов, когда юрист Юрий Сидоров вместе с Семёновым раздавали билеты на вымышленный фильм. Суд решил, что британская организация Open Russia — это и есть общественное движение «Открытая Россия».

«И Минюст РФ, и официальный представитель Генпрокуратуры РФ господин Александр Куренной неоднократно заявляли в СМИ, что на территории России отсутствуют структурные подразделения британской Open Russia Civic Movement, а признание указанной организации нежелательной никак не отразится на деятельности одноименного общественно-сетевого движения в России. Собственно, мы даже кучу скриншотов со СМИ принесли, которые об этом писали. И судья даже их приобщил, несмотря на протест прокуратуры. Однако коли дело возбуждено по инициативе ФСБ, то считай, что решение уже заранее известно. Вся позиция прокуратуры строилась лишь на сходстве наименований», — прокомментировал Семёнов решение суда в своих соцсетях.

Прокурор просил для него 15 тыс. руб. штрафа, но судья в итоге озвучил меньшую сумму. Семёнов счел, что судья все-таки встал на его сторону, но не смог не обвинить активиста.

До этого в чувашских судах оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией гражданского активиста Антона Кравченко и юриста Юрия Сидорова. Сидоров 1 февраля 2018 года написал в своем Facebook, что покидает ряды движения, но на суде он представлял интересы Семёнова.


В феврале 2017 года Сидоров и Семёнов на пикете противников фильма «Матильда» раздавали его участникам билеты на вымышленный фильм «Не смотрел, но осуждаю». Этот случай лег в основу обвинения для активистов.

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными организациями несколько зарубежных некоммерческих организаций, связанных с бывшим российским бизнесменом Михаилом Ходорковским. Официальный представитель прокуратуры Александр Куренной 26 апреля пояснил, что их «инициатива касается исключительно обществ, зарегистрированных в Британии».

Закон о нежелательных организациях приняли в 2015 году, одними из первых в их число попали структуры мецената Джорджа Сороса.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: