Горизонтальная Россия
Гринпис подсчитал, насколько доступнее стал раздельный сбор мусора в городах России 7x7 2
Экспонат с выставки Гринписа о сортировке отходов
Фото Даниила Кузнецова

Активисты «Гринпис Россия» составили второй рейтинг доступности раздельного сбора отходов в российских городах с населением больше 100 тыс. чел. Согласно нему, за 2017 год у четырех миллионов россиян появился доступ к раздельному сбору отходов. Рейтинг опубликован на сайте организации.

В 2016 году около 6,8 млн жителей крупных городов могли сортировать мусор в специальных контейнерах. В 2017 году их число выросло до 10,7 млн. В 59 крупных городах России не нашлось контейнеров для раздельного сбора отходов.

Лидером по доступности раздельного сбора стали подмосковные Мытищи (93% жителей). Всего в 15 городах у более чем половины жителей есть доступ к специальным контейнерам для вторсырья, по итогам 2016 года таких городов было пять.

В рейтинг попал Оренбург — 65%, Киров — 37% (показатели увеличились на 10% за год), Воронеж — 36,8%, Тверь и Архангельск — 34%, Мурманск и Псков — 30%, Йошкар-Ола — 5,7%, Рыбинск — 4,9%, Чебоксары — 3,8%, Ярославль — 3,1%, Петрозаводск — 2%, Кострома — 0,5%. По Ярославлю и Рыбинску показатели упали в более чем два раза. Полностью пропал доступ к раздельному сбору у жителей Рязани.

Сыктывкар попал на 47-е место с 16%. В прошлом году ситуация была иной: столица Коми располагалась на 14-м месте, а доступ к контейнерам был у трети горожан. 

— Новая версия рейтинга основывается на актуальных официальных данных городских администраций и имеет все шансы стать ежегодной формой общественного контроля за состоянием раздельного сбора в России. Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, однако крупнейшие города — Москва и Петербург — по-прежнему сильно отстают. Там необходимы скорейшие действия по изменению ситуации, — прокомментировал данные рейтинга эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Александр Иванников.


Летом 2017 года передвижная выставка Гринписа проехала по нескольким российским городам с лекциями о важности раздельного сбора. Корреспондент «7x7»​ побывал на таком мероприятии в Ярославле.

 


Реклама. Очень важно поддерживать в бассейне чистоту и вовремя дезинфецировать его. Для этого вы можете приобрести специальные средства по очистке на сайте https://ph-pool.ru/ . Большой выбор, высокое качество. 

ООО “РН+пул”, Юр.адрес: 347939, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова, д.359, к.60 ОГРН 1136154000641

 


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

И как до великих голов в Москве не дойдет, что раздельный сбор предопределяет не наличие контейнеров с тремя дырками, а спрос и только он. до тех пор пока не будет простимулирован спрос на вторсырье и продукцию из него - не появится инфраструктура. не будет инфраструктуры - все потуги организации раздельного сбора будут "лакомыми" проектами за бюджетные деньги.

Три контейнера
# 07 / 02 / 201813:00

А на свалке все в одну кучу сваливают всеравно? Или есть у нас в каждом субъекте перерабатывающие предприятия?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: