Костромская область
Прокуратура обязала подрядчика провести экологическую экспертизу благоустройства парка «Берендеевка» в Костроме Костромская область 8

Компания, которая благоустраивает территорию парка «Берендеевка», нарушила законодательство об экологической экспертизе. Об этом 5 февраля сообщила заместитель Костромского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Орловская.

Парк «Берендеевка» — особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения, категория — туристско-рекреационная местность. По закону «Об экологической экспертизе» и Градостроительному кодексу РФ проект благоустройства территории парка должен был пройти государственную экологическую экспертизу. Но ее, как рассказала Орловская, не было.

По мнению сотрудников природоохранной прокуратуры, снятие почвы и асфальтирование части территории парка «может повлечь деградацию или полное уничтожение природной территории».

На генерального директора подрядной организации ООО «Дормострой» возбуждено административное производство по части 1 статьи 8.4 Кодекса об административных правонарушениях России («Невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы»). Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона.

Как пояснила корреспонденту «7х7» Ирина Орловская, обязанность по проведению государственной экологической экспертизы лежит на исполнителе, а не на мэрии как заказчике работ. Зампрокурора уточнила, что при отрицательном заключении экспертизы все работы в «Берендеевке» будут приостановлены. Государственная экологическая экспертиза занимает не более трех месяцев.

— Если бы это была территория общего пользования, вопрос об экспертизе не стоял бы. Но целевое назначение этой ООПТ — сохранение биоценоза, — прокомментировала сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова. — Поэтому любое строительство, которое затрагивает окружающую среду — почву, подземные и поверхностные воды, растения, обязательно подлежит государственной экологической экспертизе.

Валентина Ямщикова предположила, что отказ от проведения экспертизы объясняется тем, что проект в принципе не может получить положительное заключение.


9 апреля 2017 года в Костроме состоялись «парковые выборы» по проекту «Формирование современной городской среды». Победителем народного голосования стал парк «Берендеевка» — за него проголосовали более 4 тысяч костромичей.

Первоначально проект благоустройства территории «Берендеевки» планировалось реализовать до конца 2017 года. Потом городские власти решили проводить работы в два этапа: в 2017 году — заасфальтировать дорожки и организовать наружное освещение, а основной объем работ (строительство детского городка, скейтпарка, многофункциональной спортивной площадки, сцены на воде, резиденции Снегурочки) — сделать в 2018 году. Общий объем финансирования должен составить 108,9 млн руб.

По итогам конкурса на право проведения работ по благоустройству парка «Берендеевка» 6 сентября победителем стала ивановская компания «Дормострой».


Реклама. Для того, чтобы соединять детали конструкции между собой используется крепеж и метиз. Приобрести их по приемлемой цене можно на manufacture.su. высокое качество, которое вас не подведет. 

Общество с ограниченной ответственностью «Экспериментальное Специализированное Производство Авианормалей-ТМЗ», Юридический адрес: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, пер. Контрольный, 6А, ОГРН 1156154000595

 


Алексей Уханков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Весьма странно. Заказчик заранее определил, что подрядчик должен сделать "детский городок, скейтпарк, многофункциональную спортивную площадку, сцену на воде, резиденцию Снегурочки", но при этом экологическую экспертизу тоже должен делать подрядчик, при этом сумма контракта уже известна...
Муть какая-то, не иначе отмазывают прокурорские городских и областных чиновников.

О, как!
# 05 / 02 / 201818:19

Емец и К не виноватые, подрядчик сам пришёл и всё решил. Кострома прогнила от коррупции. Если за то, что травили людей водой не пригодной к употреблению, Смирнов "огрёб" всего лишь 30 тыс. деревянных, то за то, что Богданов рубил деревья в Берендеевке подрядчика сделали крайним. Емец по-дружески договорится с прокурорскими. Администрация города обманула с Берендеевкой всех жителей Костромы. Емцем и его шайкой должен заниматься СК, но и тот сидит помалкивает.

торопиться протащить через думу постановление разрешающее капитальное строительство в рекреационных зонах. За треповские отели на территории ООПТ кто-то должен ответить, так решили с помощью депутатов от ЕР всё узаконить. Это касается и земли на правом берегу Волги. Емцу хочется и деньги выделяемые на парки попилить и землю пристроить нужным людям. Емца судить надо !

В очередной раз сработало правило: все, что делает костромская власть - делается через ...пень-колоду.
Как и предполагалось, ни в муниципальном контракте, ни в сводно-сметном расчете,ни в тех.задании, ни в графике производства работ проведение экологической экспертизы проекта благоустройства Берендеевки даже не упоминается. Привет "бдительному" заместителю природоохранного прокурора, и бесплатный совет: поскорее направить материалы в областную прокуратуру ))) Миллионы бюджетных средств-то уже подрядчику перечислены.
Зы. А какая "реклама" предстоящему 18 марта местному опросу-референдуму про благоустройству - просто супер!!! За Берендеевку тоже в прошлом году люди голосовали, а оказалось, это был проект не благоустройства, а проект администрации по баблоустройству.

устраивая парковые
# 06 / 02 / 201814:07

выборы Емец страхует себя , чтобы стрелку перевести на кого угодно, лишь бы самому не нести наказание. В этом году подставляет студентов .
Природоохранная прокуратура конечно же не живёт в Костроме, конечно же ничего не видит и не знает что творит администрация города. В Костроме всех, кто занимает руководящие должности, надо снимать с работы.

Тенденция нехорошая.
Если природоохранная прокуратура привлекает к ответственности подрядчика, а не заказчика, на которого законодательством возложена обязанность проведения экспертизы проектной документации по объектам на территории ООПТ, то жителям Кузьмищ следует напрячься. При таких подходах природоохранной прокуратуры шансов на соблюдение законодательства при строительстве мусорки - очень мало. При этом, если все-таки нарушения будут установлены, то оштрафованы за эти нарушения будут сами жители Кузьмищ.

экспертиза
# 07 / 02 / 201813:11

Государственная экологическая экспертиза занимает не более трех месяцев. (с)
Емец документы на экспертизу не подавал, зато долго искал лоха подрядчика. Работы по благоустройству Берендеевки оттягивались до глубокой осени, ведь федеральные деньги надо было освоить до 1 января 2018 г.Подрядчика нашли. а тот вцепился в выгодный заказ, поди -что и деньги авансом получил. Теперь будем смотреть "кино" дальше. Кино "прокуратура-Емец-подрядчик".

Конечно, подрядчик деньги получил. Чем хорош сайт госзакупок - там не только головотяпство администрации видно невооруженным глазом, но и даже платежки о перечислении средств есть.
Зы. А может все гораздо прозаичнее: деньги, предусмотренные на Берендеевку в 2018 году, про...фукали, и решили прикрыться отсутствием экспертизы. Согласитесь, есть же разница - или работы по благоустройству не выполнены из-за того, что деньги потратили на другие цели., или вполне себе объективная причина отказа от благоустройства - отсутствие экспертизы проекта. От этих "эффективных менеджеров" всего можно ожидать.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: