Республика Карелия
Активиста штаба Навального в Петрозаводске оштрафовали на тысячу рублей за раздачу листовок Республика Карелия 0

Судья мирового суда Петрозаводска Анна Нуриева 2 февраля признала виновным активиста штаба политика Алексея Навального в столице Карелии Даниила Сметанского в незаконной раздаче агитационных листовок на акции «Забастовка избирателей» 26 января. Об этом сообщил корреспондент «7x7», присутствовавший на заседании.

Судья сочла, что листовка нарушает статью 5.12 Кодекса об административных правонарушениях («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). У листовки, призывающей горожан поддержать «Забастовку избирателей», не было выходных данных.

 

Даниил Сметанский, Николай Флеганов и Максим Куклинов
Фото Глеба Ярового

 

Адвокаты Сметанского Николай Флеганов и Максим Куклинов настаивали, что в суд необходимо вызвать оперуполномоченного, который задержал активиста, как считают защитники, с нарушениями. Судья ограничилась изучением составленного силовиками рапорта.

Представитель полиции Юрий Логинов во время заседания заявил, что на листовке был напечатан текст с критикой одного из кандидатов, некоего Путина: «26 января 2018 года распространял листовки с текстом „18 марта 2018 года Путин переназначит сам себя, выборов не будет“». В материалах дела содержалось пояснение ЦИКа Карелии о том, что эта информация «создает негативный образ кандидата». Адвокат Флеганов и инспектор Логинов разошлись в оценке законности текста листовки:

— Когда было произведено изъятие листовок? — спросил Флеганов.

— 26 января, — пояснил Логинов.

— А Путин на тот момент был кандидат?

— Не знаю.

— А когда вообще человек становится кандидатом?

— С момента регистрации или подачи заявки, я думаю.

— Тогда давайте выясним, был ли некто Путин кандидатом и могла ли листовка быть предвыборной.

 

Полицейский Юрий Логинов

 

Ходатайство защиты о направлении запроса в Центральную избирательную комиссию России о том, был ли на 26 января 2018 года зарегистрированный кандидат в президенты по фамилии Путин, судья отклонила.

Во время заседания стало известно, что за Сметанским и другими волонтерами следили сотрудники ФСБ. Присутствующий в зале суда координатор штаба Алексея Навального в Петрозаводске Артём Корнышов сказал, что не сильно удивлен этому. Он пообещал проконсультироваться с федеральным штабом о том, станет ли он узнавать, насколько легальными были эти оперативно-розыскные мероприятия.

В итоге суд оштрафовал Сметанского на тысячу рублей. Это решение активист намерен обжаловать в Петрозаводском городском суде.


Даниила Сметанского задержали 26 января во время раздачи листовок. Он провел несколько часов в изоляторе временного содержания. Вместе со Сметанским были задержаны другие волонтеры штаба, однако в их отношении административные дела не возбуждались. В тот же день в петрозаводском штабе Навального был проведен обыск.

Ранее сотрудники Центра по противодействию экстремизму уже задерживали Сметанского за репост в соцсети фотографии с нацистской символикой. Однако несовершеннолетнего на тот момент Сметанского не стали привлекать к ответственности.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: